13:54:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Финансовые рынки Китая поддерживает невидимая рука

Дата публикации: 06 Декабря 2019 13:46

Эксперты подозревают, что Пекин может поддерживать свои финансовые рынки накануне повышения пошлин 15 декабря. Однако доказательств тому пока нет.

Необычное спокойствие воцарилось на китайском рынке акций, облигации и FX, несмотря на поток противоречивых новостей с торгового фронта. Волатильность фондового рынка страны опустилась почти до двухлетних минимумов (на приведенном выше графике видно, что с начала осени дневное изменение Shanghai Composite редко превышало 1%), а доходность 10-летних облигаций застряла в наиболее узком диапазоне с 2012 год. Что касается курса юаня, то его волатильность остается в области рекордно низких значений с августа.

Спокойствие китайских финансовых рынков особенно необычно, учитывая что рынки по всему миру резко реагируют на каждую новость, касающуюся торговых переговоров. Некоторые наблюдатели начинаются задаваться вопросом о том, не стоит ли за этим Пекин, который в прошлом не раз проводил интервенции, направленные на подавление рыночной волатильности. Пока нет никаких доказательств того, что власти проводят интервенции на рынке акций и валюты, однако государственные СМИ Поднебесной недавно активно выступали в поддержку фондового рынка.

«Я бы не удивился, если бы узнал, что Пекин попросил банки или инвестиционные фонды не реагировать на поступающие новости», - отмечает главный аналитик по Азии United First Partners Джастин Танг. - «Я не вижу прямых интервенций со стороны властей, как это бывало в прошлом, но, вполне вероятно, что это их невидимая рука поддерживает рынок».

Китайские государственные фонды, а также фонды с господдержкой, часто называют «национальной командой». Ее подозревают в периодическом манипулировании рынком акций, таком, например, как покупка бумаг накануне важных партийных событий или годовщин. Впрочем, чаще интервенции носят вербальных характер: например, в августе китайские чиновники и государственные СМИ выражали активную поддержку юаню, когда его курс к доллару опустился ниже отметки 7.  

«15 декабря США планируют повысить пошлины на китайские товары объемом $160 млрд, поэтому Пекин может поддерживать рынки в преддверии данного события», - полагает Джастин Танг. - «Если китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизится, то Трамп может использовать этот аргумент в торговых переговорах, а Пекину это не понравилось бы».