15:30:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В ближайшие 10 лет мировая денежная система может рухнуть, и ее заменят криптовалюты

Дата публикации: 06 Декабря 2019 15:17

Система государственных (фиатных) денег находится под угрозой исчезновения, и в ближайшие 10 лет ее могут заменить цифровые активы, вроде криптовалют, предупреждает Deutsche Bank.

Сомнения в надежности привычных государственных денег и перманентная угроза высокой инфляции открывают перед криптовалютами отличные перспективы, пишут эксперты Deutsche Bank. В своем отчете «Представьте себе 2030 год» они предлагают 24 идеи на ближайшие 10 лет.

«Силы, которые до этого удерживали систему фиатных денег (ProFinance.ru: необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления) на плаву, теперь выглядят хрупкими, и в 2020-х годах она может развалиться», - говорится вы документе. - «При таком сценарии развития событий вырастет спрос на альтернативные активы, вроде золота и криптовалют».

По мнению экспертов Deutsche, текущая ситуация похожа на конец 1970-х годов, когда рухнула обеспеченная золотом Бреттон-Вудская система. Это событие спровоцировало резкий рост инфляции и взлет цен на золото.

В последние 40 лет дешевая и многочисленная рабочая сила из Китая являлась главной силой, которая сдерживала инфляцию. Однако в будущем из-за демографических факторов правительства будут больше ориентироваться на фискальную политику, нежели на агрессивное монетарное стимулирование.

«Как только стоимость труда начнет заметно расти, центробанкам станет намного сложнее», - отмечают эксперты Deutsche Bank. - «А, поскольку политиков волнуют только выборы, то скорее всего, все закончится глобальной инфляцией».

Со временем инфляция будет становиться все более серьезной проблемой, что усилит сомнения в надежности фиатных денег и породит высокий спрос на альтернативные валюты.

«Смогут ли фиатные деньги пережить период высокой инфляции и рекордных долгов? Это — вопрос на много триллионов долларов, от ответа на который зависит будущее биткоина и других цифровых валют», - заключают эксперты банка.