10:39:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Цены на нефть резко растут после решения Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи

Дата публикации: 06 Декабря 2019 16:44

Королевство обещает произвести дополнительные добровольные сокращения добычи нефти на 400 000 б/д

Саудовская Аравия удивила рынок нефти, пообещав осуществить существенные дополнительные сокращения добычи сверх того, что было согласовано с другими членами ОПЕК+. Цены на нефть быстро отыграли предыдущие потери, поднявшись на 2.4% до 59.69 доллара за баррель по состоянию на 9:54 утра в Нью-Йорке.

«Мы продолжим добровольное сокращение на 400 000 баррелей в день», — заявил в пятницу журналистам в Вене министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Салман.

Это приводит к тому, что общий объем сокращений, осуществляемых Организациейстран-экспортеров нефти и ее союзниками, достигнет 2.1 миллиона баррелей в день, сказал он.

В начале следующего года рынок нефти столкнется с проблемой. Рост спроса замедляется, одновременно происходит очередное значительное расширение производства со стороны конкурентов. Вместе эти факторы могут создать еще один избыток нефти на рынке, который приведет к снижению мировых цен до 50 долларов за баррель, опасается картель. Это слишком низкое значение цен для большинства членов ОПЕК, чтобы они могли сбалансировать свои бюджеты, и это может привести к печальным послесловием для первичного публичного размещения акций государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, которое определило окончательную цену ее акций в рамках IPO в четверг.

«Очень позитивные результаты, мы сумели сбалансировать рынок, и сегодня мы продолжаем балансировать рынок, это на пользу как странам производителям, так и потребителям. Учитывая всё это, мы договорились о небольшом новом сокращении, которое сделает свой вклад, начиная со следующего года, — сказал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. — С первого января. Я думаю, что эти договоренности будут в силе, как минимум, до марта месяца. В марте месяце будет внеочередное заседание министров снова, пройдёт заседание JMMC, министерская встреча, где рынок снова будет проанализирован, результаты будут изучены, при необходимости будут приняты решения».

Пока никаких изменений по учёту конденсата в расчетах добычи нет, будут действовать прежние договоренности.