14:07:08 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс доллара резко подскочил вверх на сильных данных

Дата публикации: 06 Декабря 2019 17:51

Доллар США вырос после того, как данные по занятости в США сильно превзошли прогнозы

Курс доллара отскакивает от месячного минимума после того, как стало ясно, что экономика США в ноябре создала 266 тыс. новых рабочих мест, что превзошло медианный прогноз в 180 тыс., а показатель предыдущего месяца был пересмотрен вверх; уровень безработицы снизился до 3.5%, хотя средние часовые зарплаты не оправдали прогнозы. Индекс доллара Bloomberg растет на 0.2% после флета в преддверии данных по занятости в США. USD/JPY вырос на 0.1% до ~ 108.90. До выхода данных пара была на ~ 108.55. EUR/USD снизился на 0.3% до ~ 1.1074 против ~ 1.1096 перед цифрами. «Очень сильный» отчет о занятости в США за ноябрь является «очень хорошим показателем стабильности в экономике США», сказал Брэд Бехтель, стратег в Jefferies. Это «определенно позитивно для доллара, и теперь у нас больше оснований ожидать, что доллар останется сильным до конца года». Бехтель предупреждает, что «это всего лишь один отчет, и мы должны увидеть некоторую последовательность в позитивных данных в будущем». На данный момент «недостаточно изменить политику ФРС одним отчетом».

Рынок акций

Фьючерсы на акции выросли, а облигации упали, так как сильный отчет по рабочим местам укрепил доверие к крупнейшей экономике мира. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 16 пунктов до 3138. Доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась выше 1.8%.

Трейдеры повысили цены рисковых активов, полагая, что американский рынок труда далек от сигналов рецессии — страха, с которым столкнулись инвесторы в условиях продолжающегося торгового спора между США и Китаем. Сильный отчет о рабочих местах может снизить срочность торговой сделки, учитывая, что растущие таможенные сборы до сих пор не смогли существенно повлиять на экономику США. Но это также могло бы подтвердить мнение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, что ставки могут остаться без изменений после трех сокращений.

«Созданные в ноябре 266 000 рабочих мест, которые оказались намного сильнее, чем ожидалось, помогают укрепить надежды на ускорение глобального роста», — сказал Алек Янг, управляющий директор по исследованиям глобальных рынков в FTSE Russel. «Это также своевременная попытка укрепить доверие инвесторов, учитывая сохраняющуюся неопределенность вокруг торговли между США и Китаем».

Ранее в пятницу акции выросли после того, как Китай сообщил, что он находится в процессе отмены ответных тарифов на импорт американской свинины и сои — шаг, который может также сигнализировать о том, что торговое соглашение с США приближается.

Трамп также рад был наблюдать рост рынка акций судя по его твиту в аккаунте. 

Отчет по рынку труда США

Число новых рабочих мест в экономики США выросло в ноябре, безработица достигла полувекового минимума, а заработная плата превысила оценки экспертов, что дает Федеральному резерву больше оснований для сохранения процентных ставок на стабильном уровне после трех сокращений в 2019 году. Отчет департамента труда, вышедший в пятницу, показал рост занятости на 266 000 рабочих мест, больше всего с января, после пересмотра с повышением роста до 156 000 в предыдущем месяце. Оценки в опросе Bloomberg предполагала рост на 180 000 рабочих мест.

Это был первый полный месяц, когда работники General Motors Co. вернулись на работу после 40-дневной забастовки, добавив 41 300 к занятости автопроизводителя после аналогичного падения в предыдущем месяце. Уровень безработицы снизился до 3.5%, что соответствует минимальному уровню с 1969 года. Среднечасовая зарплата выросла на 3.1% в годовом выражении, превысив прогнозы, а предыдущий месяц был пересмотрен в сторону повышения. Частная занятость подскочила на 254 000.  

Данные дадут ФРС уверенность, что рынок труда остается сильным, поддерживая потребителей и продолжая экономический рост. Это может дать центральному банку больше возможностей для удержания процентных ставок на его заседании на следующей неделе на фоне неопределенности затянувшихся торговых переговоров президента Дональда Трампа с Китаем.

Повышение заработной платы должно также поддержать праздничные покупки и снять опасения по поводу замедления в рознице и экономике в целом. Ревизии добавили 41 000 работы за предыдущие два месяца, доведя трехмесячное среднее значение до 10-месячного максимума в 205 000. Отчет добавляет доказательств к недавним данным, указывающим на то, что экономика достойно держится в условиях встречного ветра. Число заявок на пособия по безработице остается на минимальном уровне почти за полувека, активность в сфере услуг расширяется, а настроения потребителей достигают лучших уровней в этом цикле.

Производители восстановили наем, добавив 54 000 рабочих мест после спада на 43 000 в предыдущем месяце, в основном отражая возвращение работников GM. Несмотря на повышение, промышленные предприятия переживают не лучшие времена из-за слабого мирового спроса и торговой напряженности между США и Китаем, которая сдерживала планы компаний по расширению бизнеса.

Увеличение числа рабочих мест в разных отраслях экономики было обусловлено увеличением найма частных компаний в сфере услуг на 206 000, которое было лучшим с января.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие политики заявили, что рынок труда остается достаточно сильным, чтобы поддерживать стабильную экономику. Это способствовало укреплению ожиданий, что Центральный банк будет держать ставки до конца 2021 года.

Уровень участия, или доля людей трудоспособного возраста в рабочей силе, снизилась до 63.2% после 63.3% в предыдущем месяце. U-6, или уровень неполной занятости, упал до 6.9% с 7%; некоторые аналитики видят в этом более точное отражение истинного рынка труда, поскольку в него входят работники