18:24:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Валютные трейдеры получили предупреждение BIS о риске всплеска волатильности

Дата публикации: 09 Декабря 2019 06:01

На Forex образовалось слишком большое количество торговых площадок. Разрозненность угрожает дефицитом ликвидности, если произойдет событие, которое пошатнет рынки.

Валютные риски могут столкнуться с риском резкого увеличения волатильности, предупредил Банк международных расчетов (BIS).

Организация указывает на очень большое количество торговых площадок на валютном рынке. Изобилие означает, что дилеры и инвесторы распределяет свои средства более тонко, нежели тогда, когда площадок было меньше. При таком раскладе возрастает риск дефицита ликвидности на некоторых площадках в связи с рыночными потрясениями.

BIS приводит в пример стремительный обвал курса доллара к иене в январе текущего года, когда за 7 минут японская валюта укрепилась приблизительно на 400 пунктов. Британский фунт стерлингов упал до 30-летнего минимума в октябре 2016 года.  

Ну и январь 2015 года. Всю отрасль пришлось реформировать после того, как Швейцарский национальный банк неожиданно отменил нижнюю границу в паре евро/франк на уровне 1.2000, которую удерживал несколько лет. 

«Учитывая ключевую роль кредитных плечей, крупные потери клиентов могут привести к большим потерям прайм-брокеров. Несмотря на совершенные в отрасли изменения, более поздние примеры указывают на то, что прайм-брокерыпо-прежнему уязвимы», — отмечает Банк международных расчетов.

В октябре издание Financial Times сообщило, что такой крупный игрок валютного рынка как Citigroup планирует на две трети сократить число площадок своего присутствия. По данным BIS, некоторые крупные игроки пошли аналогичной дорогой и уменьшили число электронных площадок, где они котируют валюту.

Текущий принцип торговли на валютном рынке сформировался в течение длительного периода низкой волатильности. Надежность действующей системы торговли можно проверить лишь очередным резким всплеском волатильности, отметили эксперты BIS.