18:31:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Китай признал, что вынужден сближаться с Россией из-за агрессивной политики США

Дата публикации: 09 Декабря 2019 09:14

Война между США и Китаем продолжится и после заключения промежуточной торговой сделки, предупреждает South China Morning Post. При этом Поднебесная продолжит сближаться с Россией, Европой и азиатскими странами.

Председатель Си Цзиньпин и Владимир Путин обменялись самыми теплыми словами во время запуска первого трансграничного газопровода (: «Сила Сибири» была официально запущена в прошлый понедельник 2 декабря).

Проект длиной 8 000 км выгоден обеим странам: Китаю он обеспечит энергетическую безопасность и позволит улучшить экологическую обстановку на северо-востоке страны благодаря замене угля на газ. А для России трубопровод означает денежные поступления и обеспечение рабочих мест.

Кроме того, это проект имеет и символический смысл, воплощая в себе дружественные связи и взаимодействие между странами. Но за всем этим стоят США, которые проводят изоляционистскую политику и тем самым сближают Китай и Россию.

Газопровод впечатляет инженерными решениями и видением, стоящими за его реализацией. «Сила Сибири» простирается на 5 000 км по территории Китая и на 3 000 км по территории РФ, а его строителям пришлось учитывать экстремально сложные экологические и геологические факторы.

Трубопровод выйдет на полную мощность в 2024 году и будет ежегодно поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа, т. е. 14% от его общего потребления страной в 2018 году. Это — очень своевременное решение, учитывая падение добычи газа в Поднебесной и экономические проблемы России, которая страдает от западных санкций, введенных из-за Крыма.

Президент США Дональд Трамп наверняка не думал о подобном сближении Китая с Россией, когда 18 месяцев тому назад начинал торговую войну против Пекина. Его администрация считала Китай главной угрозой мировому господству США, поэтому Вашингтон повысил пошлины на китайские товары, пытаясь затормозить развитие Поднебесной и снизить конкурентоспособность ее продукции.

Промежуточная торговая сделка, которую все ждут, не улучшит отношений, и война технологий продолжится. Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах Китаю пришлось улучшить отношения со своими азиатскими соседями, а также Россией и Европой, чтобы компенсировать потери.

Во время запуска «Силы Сибири» Си Цзиньпин и Владимир Путин неоднократно упоминали США. Председатель Си отметил, что развитие русско-китайских отношений станет «приоритетом внешней политики для обеих стран». А президент Путин отметил, что достижение цели в увеличении товарооборота между двумя странами до $200 млрд к 2024 году становится все ближе. Кроме того, страны обсуждают строительство еще двух трубопроводов.

Пекин проводит прагматичную внешнюю политику. Его отношения с Вашингтоном ухудшились, а с Москвой — улучшились, однако это стало следствием обстоятельств и необходимости. Китай всегда старался избегать чрезмерной зависимости от какой-либо одной страны, поэтому для него такое большое значение имеет реализация проекта «Один пояс и один путь».

Усиление сотрудничества между Китаем и Россией не означает намерения Пекина улучшить отношения и с США. Политика Трампа, направленная на притеснение конкурентов, равно как и союзников, в области торговли и технологий является контрпродуктивной. Китай, Азия и Европа вынуждены сближаться, и запуск «Силы Сибири» является естественным следствием указанных событий. Миру необходимы многосторонность и сотрудничество, а не политика «нулевой суммы», которую проводит Дональд Трамп.