16:16:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные мировые новости понедельника

Дата публикации: 09 Декабря 2019 14:41

В воздухе витает заключение торговой сделки (но не с Китаем), палата представителей приближается к отправке статей об импичменте в Сенат, а фунт достиг семимесячного максимума к доллару, так как Борис Джонсон укрепил позиции перед выборами в Великобритании. Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в понедельник, 9 декабря.

1. Замена НАФТА в поле зрения

Согласно сообщениям, США завершают торговую сделку — нет, не c Китаем — с Мексикой и Канадой.

США, Мексика и Канада приближаются к соглашению USMCA, в тот момент, когда демократы и администрация Трампа сгладили большинство разногласий, согласно The Wall Street Journal и другим СМИ.

После мучительного года торговых конфликтов с Китаем, Европой и, с недавних пор, Бразилией и Аргентиной, прогресс в USMCA будет радушно принят. Согласно сообщениям, новое соглашение, которое, как предполагается, заменит НАФТА, включит более жесткий мониторинг трудовых норм в Мексике.

2. Палата представителей закрывает статьи по импичменту

На этом хорошие новости для президента США Дональда Трампа не заканчиваются. Уже сегодня судебный комитет палаты представителей должен принять решение о сроках по статьям об импичменте, заявил председатель Джерролд Надлер.

В понедельник Комитет узнает от юристов и адвокатов о конституционных основаниях для импичмента и доказательствах, собранных против Трампа. Неясно, будут ли статьи основаны исключительно на утверждениях о злоупотреблении служебным положением при удержании военной помощи для Украины, или на более широком перечне обвинений.  

Вероятность смещения Трампа с должности все еще низка, учитывая, что для этого потребуется две трети голосов «за» от палаты, которая все еще контролируется республиканцами.

3. Акции снизились перед заседаниями центрального банка и возможном введении пошлин

Фондовые рынки США начинают неделю с понижением: три основных индекса упали на 0,1% к 14:40 МСК. Вчера азиатские и европейские акции также держались в относительно узких диапазонах. Рынки по-прежнему крайне подвержены торговым заголовкам, учитывая, что осталось меньше недели до возможного введения последнего раунда сборов США на импорт из Китая.  

В середине недели также запланированы заседания ФРС и ЕЦБ. Центральные банки, вероятно, не изменят официальные процентные ставки, но выступления Джерома Пауэлла и Кристины Лагард будут тщательно изучены на предмет дальнейших перспектив. Это в особенности коснется новой главы ЕЦБ, поскольку это будет ее первая пресс-конференция в качестве президента. Что касается доходов, после закрытия торгов выступят онлайн-магазин кормов для домашних животных Chewy, а также Stitch Fix и Versum Materials.

4. Нефть настроена на более высокий диапазон после встречи ОПЕК +

Цены на сырую нефть, похоже, перешли в более высокий диапазон после того, как пятничное совещание группы ОПЕК+ привело к значительному сокращению добычи, по крайней мере, в течение трех следующих месяцев.

К 14:40 МСК фьючерсы на нефть США понизились на 1,0% до $58,63 за баррель, а международное сырье Brent снизилось на 0,9% до $63,87 за баррель.

Саудовская Аравия решила сократить собственную добычу больше согласованной квоты, а это означает, что условный объем производства, удерживаемый на мировых рынках, вырастет до 2,1 млн баррелей в день с 1,7 млн. Аналитики предупреждают, что фактические сокращения могут не соответствовать этим цифрам, но в ближайшем будущем саудовцам нужно будет поддерживать порядок на рынке, учитывая, что другое развитие событий может сильно разочаровать инвесторов IPO Saudi Aramco.  

В пятницу данные буровой компании Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США упало до самого низкого уровня с марта 2017 года, что говорит о том, что производителям сланца становится все труднее поддерживать добычу при минимальном денежном потоке в текущих ценах.

5. Фунт растет в преддверии всеобщих выборов

Британский фунт достиг самого высокого уровня по отношению к доллару за почти восемь месяцев, поскольку консервативная партия получила серьезное преимущество в опросах общественного мнения в начале недели перед выборами в Великобритании.  

Непредсказуемость британской избирательной системы означает, что даже 10-балльное преимущество в опросах не может автоматически привести к большинству в палате общин, но недавние опросы показали, что тори добились значительных успехов в традиционно лейбористских районах на севере Англии, подавляющее большинство которых проголосовало за выход из Европейского Союза в 2016 году.

Оптимальным результатом для валютных и местных фондовых рынков было бы преобладание тори не только потому, что оно обеспечило бы выход Великобритании из ЕС без дальнейших задержек, но и потому, что позволило бы Джонсону провести переговоры по безопасному торговому соглашению с ЕС.