19:50:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg назвал риски Зеленского перед саммитом в Париже

Дата публикации: 09 Декабря 2019 15:46

Дипломаты из Европы боятся, что из-за снижения популярности президента Украины Владимира Зеленского «нормандский саммит» завершится без результатов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с процессом подготовки переговоров в Париже в понедельник, 9 декабря. Падение популярности украинского лидера связывают с экономическими реформами в стране и его общением с бизнесменом Игорем Коломойским. Накануне саммита Зеленский пытался заручиться поддержкой своих инициатив у церковных лидеров, а также военных, с которыми он встречался конце октября во время визита в Донбасс.

Также он провел закрытое заседание с членами Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). На нем был согласован возможный сценарий реинтеграции Донбасса. Сам Зеленский в начале декабря говорил, что опасается, что переговоры по Донбассу не будут продуктивными.

«Я хочу вернуться со встречи в „нормандском формате“ с пониманием и ощущением того, что все хотят постепенно закончить эту трагическую войну», — говорил он.

Собеседники Bloomberg полагают, что во время встречи в понедельник Зеленский может рассчитывать на единую позицию президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

На минувшей неделе стороны провели встречу в Лондоне, во время которой в том числе обсудили координацию действий по Украине. В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин поедет на саммит «с серьезным настроем». 

На встрече лидеров «нормандской четверки» будут присутствовать президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. На ней будет обсуждаться ситуация в Донбассе.