16:19:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Евро/фунт отметился «крестом смерти»

Дата публикации: 09 Декабря 2019 16:52

Фунт может вырасти на 2% к евро в предстоящие три месяца

Фунт может вырасти на 2% к евро в предстоящие три месяца В понедельник фунт укрепился до нового максимума за два с половиной года по отношению к евро, поскольку опросы, опубликованные на выходных, продолжили указывать на победу правящей партии консерваторов на всеобщих выборах на этой неделе. Валюта также выросла по отношению к доллару. Опросы, опубликованные в британских воскресных газетах, все в один, назвали партию Бориса Джонсона лидером предвыборной гонки. Разрыв между партиями с момента начала кампании иногда сужался, но этого оказалось недостаточно, чтобы нарушить господствующие позиции консерваторов. Тори победят на этой неделе, если опросы подтвердятся. По словам трейдеров, опросы, обнародованные в выходные дни, стимулировали покупки валюты европейскими инвесторами.

Похоже, что рынок «с большой уверенностью оценивает победу (тори), которая все еще выглядит неопределенной», сказал Майкл Меткалф, глава глобальноймакро-стратегии в State Street Global Markets. «Сюрпризы референдума и недавних выборов были проигнорированы. А напрасно, учитывая, что сегодня больше не определившихся, чем два года назад».

В понедельник фунт стерлингов укрепился на 0.3% до 83.93 пенса за евро, после чего полностью растерял прибыль и ушел в минус. Он также вырос на 0.3% по отношению к доллару до 1.3181 доллара. За прошедший месяц фунт укрепился на 3% по отношению к американской валюте, так как инвесторы все больше уверены в победе Джонсона на декабрьских выборах.

Техническая картина в паре евро/фунт может служить хорошим предзнаменованием для стерлинга, поскольку сформировался так называемый «смертельный крест» в понедельник — всего только в четвертый раз за последнее десятилетие. Модель показывает, что 21-недельная скользящая средняя упала ниже своего 89-недельного эквивалента, и это событие, которое в прошлом приводило к среднему приросту примерна на 2% фунта в течение почти трех месяцев.

Тем не менее, стоимость хеджирования против падения фунта также выросла по мере того, как приближаются выборы, демонстрируя сохраняющуюся осторожность после того, как большинство опросов общественного мнения не смогли точно предсказать предыдущие выборы, такие как референдум по Брекситу 2016 года. Изменение двухнедельногориск-разворота показывает увеличение спроса на то, чтобы застраховаться от неожиданного результата голосования в четверг.

Позиционирование по валюте также остается смешанным: игроки с заемными средствами сокращают короткие позиции до самых низких уровней с мая, в то время как управляющие активами стали более медвежьими в отношении валюты, согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

«Масштабы неожиданности на всеобщих выборах на этой недели значительны», — написали стратеги Goldman Sachs, в том числе Ален Дурре в исследовательской записке. «Доля избирателей, которые все еще не определились — так поздно в кампании — означает, что даже небольшое колебание в этой части электората приведет к выбору „подвешенного“ парламента».