16:00:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Центральные банки отказываются от стратегии «шок и трепет»

Дата публикации: 10 Декабря 2019 07:03

Центробанки более десяти лет боролись с кризисом, включая напряженные попытки поддержать рост мировой экономики в этом году, но на пороге нового десятилетия у них осталось не так уж много вариантов для борьбы со следующим спадом

Процентные ставки либо близки к историческим минимумам, либо уже стали отрицательными после многочисленных сокращений — 750 раз с 2008 года, из-за чего усиливаются опасения по поводу того, что от них больше вреда, чем пользы.

В то же время ведущие центральные банки снова покупают облигации — так называемое количественное смягчение — после того, как покупка более чем $12 трлн финансовых активов не помогла оживить инфляцию.

Год сокращений

Федеральная резервная система, Европейский центральный банк и Банк Японии собираются провести заключительные заседания в этом году (и десятилетии) в течение ближайших двух недель, и закрадываются опасения, что самые серьезные испытания ждут их в следующем десятилетии.

Вялые темпы роста и инфляции, которые преследуют Японию с начала 1990-х годов, теперь, возможно, распространятся по всему миру. В частности, аналитики Bank of America Corp. призывают инвесторов быть готовыми к тому, что «количественное ослабление может дать сбой, а монетарная политика окажется бессильна».

«Поняв, что затянувшаяся борьба центральных банков оказалась, по сути, напрасной, люди начинают придерживаться такой точки зрения, которая ближе к истине», — отметил Кадзуо Момма, бывший директор Банка Японии по монетарной политике. «Эффективность монетарной политики будет явно ограничена в будущем. Во всяком случае, возможные побочные эффекты станут все более серьезной проблемой», — добавил он.

У инвесторов тож есть сомнения

Еще в 2009 году доходность десятилетних облигаций — опосредованный критерий для оценки монетарных условий — предвещала большой отскок для крупных экономик. Вместо этого доходность в Европе и Японии, которая, как ожидалось, будет расти, стала отрицательной, доходность в США оказалась примерно на 350 базисных пунктов ниже, чем рассчитывали рынки, а в Китае — ниже примерно на 130 пунктов.

Сегодня трейдеры более осторожны: они считают, что доходность десятилетних облигаций вырастет менее чем на 1 процентный пункт по всем четырем регионам.

И дело не в том, что центральные банки полностью исчерпали свой арсенал — у ФРС осталась возможность для дальнейшего сокращения, а ЕЦБ может ускорить покупку облигаций. Но чтобы действительно всех удивить, им нужно будет продемонстрировать высший пилотаж в монетарной политике.

Недавнее исследование, опубликованное Институтом международной экономики Петерсона, показало, что, хотя у некоторых из них еще имеются ресурсы, они весьма ограничены. ФРС может бороться с мягкой, но никак не серьезной рецессией, учитывая, что у нее есть возможности для стимулирования на уровне 5 процентных пунктов, однако в распоряжении ЕЦБ и Банка Японии всего 1 пункт, говорится в исследовании.

Эти ограничения наглядно проявятся на предстоящих заседаниях. Ожидается, что ФРС не станет менять политику 11 декабря. Европейский центральный банк проведет заседание днем позже и сохранит паузу, а Банк Японии 19 декабря также будет вносить изменения. Затишье в конце года установилось, несмотря на то, что инфляция остается низкой в большинстве стран мира. В UBS Group AG считают, что примерно две трети центральных банков, которые они отслеживают, в настоящее время столкнулись с более низкой инфляцией, чем планировалось.

Согласно JPMorgan, в конце 2020 года средняя глобальная процентная ставка будет на уровне 2%.

Снижение ставок в этом году действительно помогло ограничить самый медленный рост в мире за десять лет и оживить рынки труда, о чем свидетельствуют недавние сенсационные данные по платежным ведомостям в США.

Вред или польза?

Однако некоторые считают, что чрезмерно адаптивная политика — и особенно отрицательные процентные ставки — наносят некоторый ущерб.

Компания Pacific Investment Management Co. также недавно вступила в дискуссию о том, могут ли отрицательные ставки, наблюдаемые в еврозоне и Японии, скорее навредить, чем помочь. По словам инвестиционного гиганта, падение ниже нуля снижает прибыльность банков и тем самым уменьшает объемы кредитования, сокращает рыночную доходность и, как следствие, потребление.

Эти побочные эффекты помогают понять, почему председатель ФРС Джером Пауэлл исключил отрицательные ставки в США, несмотря на давление со стороны президента Дональда Трампа. Председатель Резервного банка Австралии Филипп Лоуи сделал то же самое. Шведский Riksbank дал понять, что намерен отказаться от жизни ниже нуля, даже несмотря на замедление темпов роста.

Китайские политики не хотят повторять те же ошибки. В недавней статье глава Народного банка Китая И Гана снова заявил о готовности выполнить обещание придерживаться традиционной монетарной политики.

Зная о предстоящих препятствиях, ФРС уже пересматривает стратегию, а президент ЕЦБ Кристин Лагард намерена следовать за Пауэллом. Тем не менее, судя по некоторым признакам, никто из них не начнет революцию и, вероятно, будет придерживаться своих целей по инфляции.

«Мало в чем можно быть столь же уверенным, как в том, что ЕЦБ (и ФРС) не изменят политику на заседаниях на этой неделе», — заявил Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex.

Новые вызовы

Все это означает, что заклинания героев, спасающих мировую экономику с помощью монетарной политики, должны повторять и их коллеги из бюджетной сферы.

Возможно, это уже происходит: Япония в четверг объявила о пакете стимулов для поддержания роста. Выборы в Великобритании откроют возможности для возвращения к расходам 1970-х годов независимо от того, кто победит. Но дефициты бюджета и политические разногласия означают, что многие правительства не станут в этом участвовать.

И будто борьбы с истощенными ресурсами и огромными долгами, спровоцированными десятилетием легких денег, оказалось недостаточно, центральным банкам придется продемонстрировать способность сохранять контроль в условиях новых вызовов — от цифровых валют до изменения климата.

«Эффективность центрального банка теперь снова под вопросом из-за роста частной кибервалюты, — отметил Эндрю Шен, главный советник Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая.

Это изменит правила игры». Сейчас многое зависит от исхода торговой войны между США и Китаем и ее влияния на экономический рост во всем мире.

«Если центральные банки продолжат „гнуть свою линию“, то сама по себе монетарная политика не сможет предотвратить риски рецессии или популизм», — пишут в отчете стратеги Bank of America.