14:46:44 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар приближается к месячному минимуму, евро ждет сильный ZEW

Дата публикации: 10 Декабря 2019 12:06

Доллар снижается, потому что поступают сигналы, что Трамп откажется от повышения пошлин 15 декабря.

Доллар приблизился к месячному минимуму, так как трейдеры ожидают серию рискованных событий на этой неделе, которые начинаются в среду с заседания Федеральной резервной системы. Японские облигации выросли после того, как доходность бенчмарков ранее поднялась до нуля — впервые с марта. Валюта США упала по отношению к большинству своих конкурентов G-10, торгуясь в основном без направления, на фоне отсутствия новостей о сроках подписания любого торгового соглашения США-Китай первого этапа. Другие ключевые события на этой неделе включают заседание Европейского центрального банка и всеобщие парламентские выборы в Великобритании в четверг.

«Долларпо-прежнему будет зависеть от любых новых событий в торгово-технологическом споре между США и Китаем», — считает Ким Манди, валютныйстратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сиднее. «FOMC настроен на сохранение целевого диапазона ставки по федеральным фондам ФРС на уровне 1.50–1.75% и акцентировании на том, чтоденежно-кредитная политика находится там, где и положено».

Индекс Bloomberg Dollar Spot почти не изменился после падения до самого низкого уровня с 5 ноября в пятницу. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 1 б.п. до 1.81%. США вряд ли введут в воскресенье дополнительные тарифы на новые китайские товары стоимостью 160 млрд долларов, включая детские игрушки и смартфоны, заявил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

Японские облигации отыграли ранние потери, так как спрос восстановился после того, как доходность10-летних облигаций снова выросла до 0%. Доходность 10-летних JGB снизилась на 1 б.п. до 0.025% после более раннего роста на 1.5 б.п.

«Десятилетние облигации с доходностью около ноля должны привлечь спрос со стороны внутренних инвесторов, что, вероятно, ограничит дальнейший рост доходности», — сказал Шуичи Осаки, главный стратег по ставкам в Bank of America Merrill Lynch в Токио.

Новозеландский доллар продолжил недавний рост после того, как данные по инфляции потребительских цен в Китае превысили прогнозы экономистов. NZD/USD поднялся на 0.2% до 0.6563, набрав 3.7% в прошлом месяце. По словам азиатских трейдеров, предложения на продажу ожидаются в преддверии истечения опционов на уровне 0.6570. Опционы имеют номинальную стоимость в 547 млн новозеландских долларов. Китайский ИПЦ, как сообщило Национальное бюро статистики, в прошлом месяце вырос на 4.5% по сравнению с предыдущим годом после роста на 3.8% в октябре; средний прогноз составлял 4.3%. AUD/USD вырос на 0.1% до 0.6837. USD/JPY торгуется без изменений на 108.64; EUR/JPY вырос на 0.1% до 120.23.

Немецкий опрос настроений ZEW, который выйдет в 13:00 мск во вторник, может спровоцировать рост евро обратно к недавним пикам около $1.1116, если он окажется «менее негативным, чем ожидается», говорят аналитики UniCredit. Банк утверждает, что евро держится стабильно, несмотря на «плохие данные по промышленному производству в Германии и сильный отчет по занятости в США».

EUR/USD вырос на 0.1% до 1.1072. Индекс текущих условий ZEW за декабрь прогнозируется на уровне минус 22.3, по сравнению с показателем прошлого месяца в минус 24.7, согласно консенсусу в опросе WSJ. Индекс экономических ожиданий прогнозируется на уровне минус 0.1 против минус 2.1 ранее.

Доходность государственных облигаций еврозоны несколько снизится, но может и не измениться, если индекс делового доверия Германии ZEW превысит ожидания. После неожиданных сюрпризов в данных по торговле Германии за октябрь и уверенности инвесторов Sentix, «все настроены на то, чтобы увидеть сильные значения ZEW для Германии сегодня», — говорят стратеги Citi по ставкам, которые ожидают первое положительное значение компонента ожиданий с марта 2018 года. 

10-летние облигации Австрии, тем не менее, незначительно уступают в преддверии аукциона, который состоится позже сегодня, при этом доходность выросла на 0.7 базисных пункта до -0.067%, по данным Tradeweb. Австрия должна завершить программу выпуска государственных облигаций на 2019 год во вторник. Предлагаемые облигации выглядят дешевыми по сравнению с некоторыми аналогами еврозоны, говорят стратеги Citi по ставкам.

Австрийское казначейство предложит 460 миллионов евро в облигациях с погашением в феврале 2029 года по ставке 0.50%. Стратеги Citi по ставкам говорят, что аукцион облигаций выглядит дешево по сравнению с ирландскими с погашением в мае 2029 года и бельгийским с погашением в июне 2029 года, если обращаться к истории выпуска облигаций.