14:22:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЦБ США сильно обеспокоен, и вот почему

Дата публикации: 10 Декабря 2019 13:07

У ФРС есть как минимум две серьезных причины для беспокойства, пишет бывший управляющий директор Goldman Sachs и Bear Stearns Номи Принс.

Этот год ознаменовался экономическим замедлением и торговыми войнами, а также резким «голубиным» разворотом ФРС, за которой последовали и остальные мировые центробанки. При этом интересно, что смягчать денежно-кредитную политику начали не только развитые, но и развивающиеся страны. Насчет завтрашнего заседания ФРС одно известно точно: ставки снижены не будут. Кроме того, представители регулятора недавно озвучивали довольно жесткую позицию. Несмотря на это, совершенно очевидно, что ФРС сильно беспокоится и после трех снижений ставок, которые произошли в этом году. Тому есть как минимум 2 причины.

Во-первых

Во-первых, регулятор вынужден накачивать ликвидностью денежный рынок, чтобы избежать повторения взлета ставок а-ля 17 сентября. Это вызывает вопрос о том, насколько устойчив банковский сектор США?

Недавно Совет управляющих ФРС опубликовал результаты исследования, из которого следует, что 45% банков с активами свыше $100 млрд получили надзорный рейтинг «менее, чем удовлетворительно». Это плохо, так как финансовый кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что на этих крупных банках держится вся финансовая система. Интересно, что ФРС не называет проблемные банки по именам.

Это особенно удивляет, учитывая, что многие из них были в 2008 году спасены за счет денег налогоплательщиков. Сегодня лоббисты призывают к большей дерегуляции банковской сферы, но мы должны помнить, что именно это во многом и спровоцировало мировой финансовый кризис. 

Во-вторых

Во-вторых, обеспокоенность ФРС отчетливо сквозит в риторике ее представителей. Регулятор продолжает указывать на риски экономического замедления, связанные с торговой войной.

Белый дом показал, что оставляет за собой право определять тактику и стратегию торговой войны. Это обстоятельство продолжит ограничивать инвестиции и экономическое планирование по всему миру. Лишь на прошлой неделе президент Трамп повысил пошлины на металлургическую продукцию из Бразилии и Аргентины, обвинив эти страны в девальвации своих валют.

В прошлом сентябре и декабре ФРС повысила ставки, чем вызвала резкое снижение мирового рынка акций. Это заставило регулятор быстро пересмотреть свою политику уже в январе.

В ближайшее время мы можем увидеть нечто подобное, если фондовые индексы вдруг снова рухнут. При таком сценарии ФРС, вероятно, снизит ставки весной.