13:03:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bank of America: есть небольшой риск, что ФРС удивит сигналом о повышении ставок

Дата публикации: 12 Декабря 2019 09:29

Такой сценарий не учтен рынком и может привести к бурной реакции и укреплению доллара.

Американская валюта стабильна в среду в преддверии объявления решения Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и последующей пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла.

На фоне ускорения индекса потребительских цен до 2.1% г/г в ноябре и сильных данных по занятости в отчете по рынку труда (опубликован в минувшую пятницу) консенсус-прогноз рыночных аналитиков подразумевает, что ставка по федеральным фондам не изменится и останется в диапазоне 1.50%-1.75%.

В настоящий момент рынок заложил в цены снижение ставки по федеральным фондам к концу 2020 года на 22 базисных пункта. Следовательно, экспертное сообщество подразумевает, что в какой-то момент в следующем году ФРС с высокой, но не 100%-процентной долей вероятности снизит ставку на 0.25% и выйдет из текущей паузы в цикле ослабления денежно-кредитной политики именно в сторону дальнейшего стимулирования.

В этом ключе хотелось бы отметить валютных стратегов Bank of America, которые перед обнародованием решения по ставкам озвучили довольно интересный сценарий. Эксперты банка утверждают, что есть некая вероятность того, обновленные сегодня собственные прогнозы членов ФРС (известные как dot plots или «точки ФРС») укажут, что в какой-то момент в 2020 году для экономики будет более уместным более высокий уровень ставок относительно текущих значений. Такой вариант в рыночные цены не заложен.

Однако, если предположить, что этот, все-таки маловероятный (по мнению BoA) сценарий воплотится в реальность, курс доллара отреагирует резким укреплением.

До выхода данных по рынку труда за ноябрь, которые во многом развеяли страхи того, что экономика США может скатиться в рецессию, многие эксперты предполагали, что ФРС несколько ближайших лет не будет сигнализировать о повышении ставок.