14:04:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

JPMorgan рекомендует в 2020 г. покупать акции и продавать золото

Дата публикации: 12 Декабря 2019 10:24

Многие рекомендации, составленные банком 12 месяцев назад, оправдали себя по итогам 2019 г.

JPMorgan Chase & Co рекомендует в 2020 г. распределять инвестиции в направлении рисковых активов, ожидая, что глобальная экономика будет набирать обороты. Акции - главная тема на предстоящий год. Стратеги JPMorgan рекомендуют к покупке немецкие акции, развивающиеся рынки, а также бумаги японских банков.

Также эксперты понизили в портфеле долю облигаций (особенно высококлассных корпоративных бондов) и рекомендовали занимать короткую позицию по золоту.

"Если циклические и политические риски в 2020 году отодвинутся на задний план, будет трудно не соблазниться на повышение доли в акциях", - отметили аналитики JPMorgan, имея в виду распределение активов по долям в портфелях.

Эксперты отметили, что индексы деловой активности PMI прекратили демонстрировать снижение во многих странах. Это в совокупности с сильным американским рынком труда говорит о значительном сокращении риска возникновения рецессии в США. JPMorgan увеличил в портфеле долю государственных облигаций.

Ранее она составляла минус 6% к бенчмарку. Теперь - минус 3% к бенчмарку. Аналогичным образом они сократили долю корпоративных бондов с -5% до -8%. Ставки на ближнем конце кривой доходности должны получать поддержку в течение 1 квартала 2019 г., поскольку ФРС сейчас комфортно себя чувствует, выдерживая паузу после 3-х снижений ставок в 2019 г.

Ровно год назад, когда JPMorgan Chase & Co формировал рекомендации на 2019 г., эксперты банка также отдавали предпочтение акциям, а не инструментам с фиксированной доходностью. В результате облигации выросли в цене по итогам 2019 г., но предложили инвесторам менее высокую доходность относительно глобального индекса акций MSCI ACWI. 

Прогноз по индексу VIX на 2019 г. предполагал среднее значение между 15% и 16%. В настоящий момент средний VIX с начала года чуть превышает 15%. При этом JPMorgan рекомендовал хеджироваться по всем классам активов, ожидая увеличение волатильности. Однако волатильность в 2019 г. не выросла, а в валютах упала еще более существенно.

Ключевой риск 2020 года - это президентские выборы в США. Особенно если лидерство среди потенциальных кандидатов от Демократической партии достанется Элизабет Уоррен. JPMorgan рекомендует покупать волатильность в паре доллар/франк как хеджирование рисков перед праймеризом, на котором демократы определят своего кандидата.