18:50:28 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Санкционные риски давят на рубль

Дата публикации: 12 Декабря 2019 12:39

С начала года государственный долг РФ привлек инвестиции зарубежных партнеров в размере 16$ млрд. Но из-за новых санкций риски для российской валюты возвращаются.

Ранее мы писали о том, что в госбюджет США на следующий год уже включены средства для введения санкций против компаний партнеров проекта «Северный поток-2». На данный момент ожидается только согласие сената, так как представители главы Белого Дома заверили прессу в том, что Дональд Трамп подпишет бюджет без промедления.

Средства на введения санкций против суверенного долга не включены, несмотря на то, что некоторые эксперты утверждали, что это вполне возможный сценарий.

Лондонский эксперт RadoBank Петр Матыс заявил:

«Слушания в Конгрессе дали понять инвесторам, что угроза над рублем вполне реальна и ее нельзя недооценивать. Активы российских компаний могут оказаться под давлением совсем скоро.»

В нынешнем году российская валюта показала самый высокий рост по отношению к доллару в развивающемся сегменте. В связи с тем, что Вашингтон нашел нового врага в лице Китая, российские активы обратили на себя внимание инвесторов.

Прошлым летом США наложили запрет на покупку российского госдолга американскими банками. Это решение было принято позитивно, так как рынок ожидал более жестких мер. Помимо этого, стоит отметить, что российские активы почувствовали поддержку благодаря росту цен на нефть.

«Рынок утомился от постоянных угроз США в сторону России, ввиду того, что дальше угроз дело не идет» - заявил эксперт Пол МакНамара.