06:59:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Экономический спад в Китае продлится еще 5 лет

Дата публикации: 13 Декабря 2019 12:44

Мягкая политика Банка Китая не способна подстегнуть рост ВВП страны, констатирует советник регулятора Лью Шиджин.

Темпы роста ВВП Китая продолжат замедляться до 2025 года и опустятся в диапазон 5%-6% г/г, прогнозирует советник Банка Китая Лью Шиджин, которого цитирует агентство Reuters. По его мнению, чрезмерное стимулирование, которым занят регулятор, не способно подстегнуть экономику, и вместо этого может, наоборот, привести к ее резкому охлаждению.

Денежно-кредитная политика ЦБ Китая уже носит избыточно мягкий характер, и попытки разогнать экономику до скорости, которая превышает ее потенциал, может обернуться серьезными проблемами, предупреждает эксперт.

Напомним, что в третьем квартале ВВП Поднебесной вырос всего на 6% г/г, что оказалось рекордно низким значением за последние почти 30 лет. Кроме того, этот показатель уперся в нижнюю границу официального прогнозного диапазона на 2019 год на уровне 6.0%-6.5% г/г.

Отметим, что на прошлой неделе глава Банка Китая И Ган сообщил, что регулятор не намерен прибегать к количественному смягчению (QE) и обязуется проводить благоразумную монетарную политику.

Несмотря на экономическое замедление, вызванное падением внутреннего спроса и торговой войной с США, Поднебесная пока не рискует запустить масштабное стимулирование. Пекин опасается, что в таком случае вырастут финансовые риски, а это крайне нежелательно, учитывая высокий уровень долговой нагрузки в стране, отмечают журналисты Reuters.