18:55:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Дата публикации: 13 Декабря 2019 15:20

Окончания торговой войны между США и Китаем не предвидится. 12 декабря президент США Дональд Трамп должен был провести совещание с экономическими советниками о том, вводить пошлины практически на весь китайский импорт или отложить их. Проблема в том, что администрация расколота. Часть аппарата выступает за жесткий курс, доказывая, что КНР в любом случае будет вынуждена пойти на уступки и закупить в США больше сельхозпродуктов из-за разразившейся эпидемии чумы свиней. Но министр финансов Стивен Мнучин полагает, что с репрессалиями лучше повременить.

Помимо Мнучина в заседании должны были принять участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер, советники президента США Ларри Кадлоу и Питер Наварро. Ожидалось, что они выскажут противоположные мнения. А решение будет принимать Трамп.

Как передает агентство Reuters, если новые пошлины на китайские товары объемом от 150 млрд до 160 млрд долл. будут установлены, то это взбудоражит финансовые рынки и подорвет надежды на то, что торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира закончится до выборов президента США в 2020 году.

Пекин и Вашингтон договорились в октябре заключить промежуточное соглашение. Предполагалось, что Китай пойдет на закупку американских сельскохозяйственных продуктов, а США ослабят ранее введенные пошлины на китайские товары. Но этого не произошло.

Многие полагали, что стороны достигнут компромисса до 15 декабря, когда Вашингтон грозил ввести наказание для китайского экспорта. Но, согласно многим источникам в Китае и США, сделка маловероятна. Так что вопрос заключается в том, отсрочит Вашингтон пошлины или наложит их. В последние дни старшие чиновники администрации обменивались посланиями по электронной почте. Судя по ним, торговый конфликт не оказал большого воздействия на экономику США.

Наварро, у которого сложившаяся репутация «ястреба» по китайской проблеме, распространил свой меморандум. В нем говорится, что Китай увеличил закупки американской свинины и соевых бобов только из-за того, что в Поднебесной разразилась эпидемия чумы свиней. А негативного эффекта из-за войны для фондового рынка США не было. Ряд экономистов разделяют эту оценку.

«Кое-кто говорил в течение полутора лет, что небо упадет на землю. А оно все не падает», – вразумил репортеров источник, близкий к администрации.

Хотя США пострадали меньше, по его сведениям, Мнучин и Кадлоу выступят против того, чтобы действовать круто и прижать китайцев к стене.

Дерек Сиссорс, специалист по Китаю в Институте американского предпринимательства, говорит, что самый вероятный сценарий заключается в следующем: введение новых тарифов отложат на 90 дней. С начала торговой войны США и Китай наложили, по данным Би-би-си, пошлины на сумму, превышающую 450 млрд долл., на экспортные товары друг друга. 

Но предыдущие меры США били в основном по товарам для бизнеса. А сейчас ставки повышаются. Новые тарифы, если их все же объявят – в объеме примерно 156 млрд долл., – затронут широкий ассортимент потребительских товаров. Среди них смартфоны, расчески для макияжа, одежда, книжки для детей.

Белый дом заявляет, что тарифы, сначала установленные в размере 10%, а потом повышенные до 15%, предназначены для того, чтобы заставить Китай отказаться от «несправедливой» торговой практики, в частности от субсидирования промышленности и кражи интеллектуальной собственности.

Но на деле американские бизнесмены могут тоже попасть под удар. Например, обувная компания SG, созданная 125 лет назад. Ведь ботинки и другие ее изделия делают теперь в Китае. Директор компании Мэт Фейнер говорит, что если пошлины будут повышены, то и налоги на обувь в Америке вырастут в такой же пропорции. И фирма не выживет. 100 ее сотрудников потеряют работу. Американская обувная индустрия находится в числе тех отраслей, которые больше всего зависят от состояния китайско-американских экономических отношений.