14:16:28 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

США введут дополнительные экономические санкции против Ирана

Дата публикации: 09 Января 2020 07:11

Президент США Дональд Трамп объявил о решении применить новые экономические санкции против Ирана. "США немедленно введут дополнительные экономические санкции против иранского режима", - сказал он в ходе выступления в Белом доме. Трамп не уточнил, в чем будут заключаться эти ограничительные меры.

Трамп добавил, что его администрация одновременно с этим продолжит изучать варианты ответных действий после проведенного Ираном обстрела баз в Ираке, на которых находятся американские военные. Странам-участницам соглашения с Ираном по атому необходимо осознать реалии и выйти из него, заявил Трамп.

"Франции, Великобритании, Германии, России, Китаю нужно осознать реальность и выйти из того, что осталось от соглашения по атому, известному как СВПД", - заявил он. Трамп считает, что все стороны, вместо того чтобы заниматься СВПД, должны "работать над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее".

Трамп также заявил, что видит необходимость в более активном участии НАТО в решении проблем Ближнего Востока.

"Я попрошу НАТО значительно больше участвовать в процессах на Ближнем Востоке", - завил он в среду в Белом доме, рассказывая о том, как он собирается решать кризис с Ираном.

Трамп, комментируя кризис вокруг Ирана, заявил, что Вашингтон готов к вести дело к миру со всеми, кто этого желает. "США готовы быть в мире со всеми, кто к этому стремится", - заявил он.

Трамп также заверил, что его стране совершенно не нужна нефть, добываемая на Ближнем Востоке.

"Мы сейчас - первый в мире производитель нефти и газа. У нас есть независимость (энергетическая) и нам не нужна ближневосточная нефть", - сказал он.

Косачев: войны между США и Ираном в ближайшее время не будет

Риск возникновения крупномасштабных военных действий из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке миновал, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"В обозримом будущем войны между США и Ираном не будет - ни в ядерном, ни в гибридном варианте. Противникам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрессии", - отмечает он в своем facebook в четверг утром.

Самое главное, пишет глава комитета - произошло своего рода "обнуление" претензий, когда каждая из сторон считает себя победителем, каждая оставила за собой "последнее слово" и каждая анонсировала свои последующие действия только как "вынужденный и пропорциональный ответ" на действия оппонента.

"Следовательно, начинается новая игра - "кто первый моргнёт", и эта игра по любому лучше новых авиаударов и новых атак на посольства", - констатирует Косачев.

Отдельная часть этой игры, подчеркивает сенатор - "ядерная сделка, которую Вашингтон будет как ни в чем не бывало пытаться реанимировать на своих условиях, хотя Тегеран свои условия уж точно не сдаст теперь ни при каких обстоятельствах". "Вопрос теперь в согласованности подходов остальных участников СВПД. И в судьбе санкций, разумеется", - отмечает глава комитета. 

Что же касается Ирана, продолжает он, несмотря на физическое уничтожение одного из главных лиц во властной иерархии и взрывную реакцию общества на агрессию, он "повёл себя в высшей степени цивилизованно и не впал в соблазн трансформировать народный гнев в партизанскую войну".