08:47:21 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

CNN: Путин укрепляет свою власть, чтобы противостоять США на международной арене

Дата публикации: 16 Января 2020 11:11

Владимир Путин не только укрепляет свою власть, но и подает миру четкий сигнал: больше Путина в России — больше Путина на мировой арене, где заправляют США, пишет CNN.

Вчерашняя отставка правительства России застала врасплох даже тех, кто долго и внимательно следит на Кремлем. В последние два года рейтинги одобрения Владимира Путина резко снизились на фоне стагнации экономики, пенсионной реформы и роста недовольства деятельностью правительства.

Вчера Дмитрий Медведев сообщил, что правительство страны уходит в отставку для того, чтобы облегчить Владимиру Путину проведение необходимых реформ. Поправки, которые планирует внести в Конституцию, направлены на перераспределение властных полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Путин не имеет конституционных прав баллотироваться в президенты в 2024 году, однако ничто не мешает ему возглавить правительство.

Вчера президент также предложил закрепить статус Госсовета в Конституции, напоминает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. В настоящее время Госсовет является неконституционным совещательным органом при Президенте Российской Федерации.

«Ходят слухи, что Путин может возглавить обновленный Госсовет вместо того, чтобы стать премьер-министром», - сообщил в интервью CNN господин Игнатов. - «Если так и произойдет, то за ним останется право последнего слова. Его интересуют не технические детали, а сохранение контроля».

Будущая роль Госсовета пока неясна, однако он может стать арбитром, который будет разрешать споры между разными ветвями власти, соглашается эксперт британского Центра по изучению конфликтов Валерий Акименко. Впрочем, по его мнению, Владимир Путин, скорее, все же планирует возглавить правительство.

В любом случае, Владимир Путин усиливает свою власть внутри страны и тем самым посылает ясный сигнал внешнему миру. Звучит он так: больше Путина в России — больше Путина на международной арене. Если последние годы нас чему-то и научили, так это тому, что Россия намерена и дальше усиливать противостояние с Западом, который возглавляют США, и тем самым создавать новую головную боль для Америки и ее союзников.