11:18:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

РАНХиГС: курс доллара может вырасти до 200 рублей

Дата публикации: 16 Января 2020 15:23

При этом снижение курса доллара к рублю до 40 невозможно, предупреждает глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Курс доллара к рублю может вырасти до 200 рублей уже в обозримом будущем, предупредил на проходящем в Москве Гайдаровском форуме глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Его цитирует издание Лента.ру.

Основным источником спроса на валюту в России является Минфин, который таргетирует курс рубля. При этом, по словам эксперта, «все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно».

Кроме того, экономист отметил, что распространенное мнение о пользе слабой валюты для экономики является заблуждением. Просто для кого-то это выгодно, а для кого-то — нет.

Напомним, что в 2018 году в России начало действовать так называемое бюджетное правило, в соответствии с которым доходы от экспорта нефти сверх базовой цены в $40 за баррель направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Для этого ЦБ РФ покупает для Минфина валюту на внутреннем рынке. Предполагается, что подобный механизм позволяет снизить зависимость реального эффективного курса рубля от колебаний цен на нефть.

Органы власти продолжают спорить о том, как лучше расходовать средства ФНБ. Ушедшее в отставку правительство Дмитрия Медведева считало, что целесообразнее направлять больше денег в экономику, а не в резервы. Например, предлагалось направить часть этих средств на финансирование грандиозных проектов Газпрома и Новатэка.

А ЦБ РФ опасается, что подобное расходование средств ФНБ разгонит инфляцию.