11:54:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фунт достиг недельного максимума к доллару на сокращении ожиданий снижения ставок

Дата публикации: 17 Января 2020 07:49

Внимание рынка будет приковано к двум ключевым экономическим отчетам, которые публикуются до январского заседания по ставкам Банка Англии 30 января.

Британский фунт стерлингов в четверг стал лидером роста к доллару в группе валют стран Большой десятки и поднялся к самой высокой отметке за неделю, поскольку инвесторы перестали закладывать в цене снижение ставок Банка Англии в конце января.

Ранее стерлинг резко подешевел на комментариях одного из представителей Банка Англии, который заявил, что намерен голосовать за снижение ставки, если экономическая статистика не продемонстрирует значительного улучшения. При этом опубликованные в среду данные по инфляции не дотянули до прогнозов, оказав дополнительное давление на фунт.

В настоящий момент денежный рынок с вероятностью 57% подразумевает возможность снижения ставок на 25 базисных пунктов в январе. В среду вероятность превышала 60%.

Заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии состоится в четверг, 30 января. В настоящий момент ставка составляет 0.75%. До этого момента будут опубликованы розничные продажи за декабрь (завтра), которые, согласно прогнозам, должны увеличиться на 0.6% в сопоставлении с предыдущим месяцем. В следующую пятницу, 24 января, будет опубликован индекс деловой активности PMI в. обрабатывающей промышленности за январь (первое чтение). Консенсус-прогноз подразумевает, что показатель увеличится до 48.1 пункта по сравнению с 47.5 пункта в предыдущем месяце. Однако значения PMI ниже 50 пунктов сообщают о замедлении деловой активности.

На британскую валюту по-прежнему оказывают негативное влияние опасения в отношении способности заключить торговое соглашение с Евросоюзом до конца года. Срок излишне короткий, поэтому Великобритания рискует покинуть блок без сделки. Аналитики Danske Bank накануне повысили прогноз по паре евро/фунт до 0.8700 (в настоящий момент торгуется на уровне 0.8520) в горизонте 3 месяцев и до 0.8900 в горизонте 6 месяцев.