13:55:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок распробовал Мишустина: акции ставят новые рекорды

Дата публикации: 17 Января 2020 10:42

Рынок акций РФ растет третий день подряд: индекс Московской биржи достиг новых рекордных значений выше 3180 пунктов. Наибольший вклад в его рост внесли акции Yandex, сообщает агентство Bloomberg.

На этой неделе индекс Мосбиржи прибавил около 2%, а долларовый индекс РТС — около 1%.

В среду рынок акций РФ краткосрочно, но резко снизился на новостях об отставке правительства, а его волатильность подпрыгнула до 8.91%, что заметно выше 30-дневного показателя на уровне 7.49%. В течение нескольких часов это падение было отыграно, волатильность снизилась, и в последующие сессии фондовые индексы ушли наверх.

Снижение рынка было вызвано не только новостями об отставке правительства, но и возникшей неопределенностью относительно его нового главы и состава. Как только стало известно, что кабинет министров возглавит глава ФНС Михаил Мишустин, рынок стабилизировался, и покупатели вновь потеснили продавцов.

Вчера новый премьер сообщил, что состав правительства станет известен «в ближайшие дни».

В этом году бычий тренд на российском рынке акций продолжится, однако темпы его роста серьезно замедлятся. Таков прогноз большинства экспертов, опрошенных РБК. По их мнению, бум закончился, а реализация зарубежных политических рисков, вроде поражения Дональда Трампа на выборах президента США, может и вовсе спровоцировать масштабную коррекцию бумаг российских компаний.

В 2019 году динамика рынка акций РФ стала одной из лучших в мире: рублевый индекс Мосбиржи вырос на 29%, а долларовый индекс РТС — на 45%, что стало следствием снижения курса доллара к рублю.

Теперь медианный прогноз опрошенных РБК экспертов предполагает, что в этом году указанные индикаторы вырастут на 8.7% (с начала года он уже вырос на 4.5%, см. график в начале статьи — ProFinance.ru) и 10.2% соответственно.

По данным Bloomberg, дивидендная доходность индекса Мосбиржи за прошедший год составила 6.3%. Аналогичный показатель для американского S&P 500 составляет 1.76%.