11:56:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg: назначение Мишустина — замена игрока, а не смена курса

Дата публикации: 17 Января 2020 11:13

Владимир Путин сказал, что правительство Дмитрия Медведева выполнило не все задачи. Поэтому назначение нового премьер-министра говорит лишь о замене менеджмента, а не смене курса, сообщает Bloomberg.

Назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра говорит о том, что президент все еще отдает предпочтение технократам. Мишустин реформировал систему сбора налогов, сделав ее более технологичной. Он может стать лицом правительства технократов, сфокусированного на инновациях и эффективности, которых так не достает многим российским проектам. Кроме того, он вряд ли сумеет затмить президента политически.

Несмотря на то, что курс правительства, скорее всего, продолжится, детали имеют значение. Ключевой темой повестки дня является экономический рост, поэтому важно следить за любыми сигналами о том, что Владимир Путин смещает акцент с долгосрочной стабильности на краткосрочное стимулирование.

Если он планирует провести во главе России еще 10 лет, тогда у него есть все причины для продолжения политики, направленной на защиту страны от внешний шоков. Это подразумевает ограничение инфляции, создание финансовой подушки безопасности, сокращение уровня долговой нагрузки и диверсификацию экономики в пользу снижения зависимости от экспорта нефти и газа. Поэтому фискальная политика, как и позиция ЦБ РФ, вероятно, останется относительно жесткой.

Кроме того, Владимир Путин осведомлен о рисках экономической стагнации и обещал, что в ближайшие несколько лет темпы роста ВВП превысят 3%. Достижение этого результата потребует от правительства инвестиций в инфраструктуру, медицину и образование, а также изменения регулирования (ProFinance.ru: приведенный в начале статьи график отражает динамику ВВП России во время президентства и премьерства Владимира Путина, а также экономический прогноз Минэкономразвития (желтые точки) и Bloomberg Economics (белые)).

Подобные меры должны стимулировать долгосрочный экономический рост, но мы сомневаемся, что поставленные Путиным задачи могут быть достигнуты без более глубоких реформ. Президент, главная задача которого заключается в том, чтобы остаться у власти, вряд ли пойдет на потенциально опасные реформы и начнет сокращать долю государства в экономике, стимулировать конкурентоспособность, бороться с коррупцией и открывать страну для иностранных инвестиций. Независимо от будущей формальной позиции Путина в системе власти РФ, концентрация власти в одних руках будет препятствовать развитию российских институтов.

Кроме того, правительству придется и дальше искать сложный баланс между экономическим ростом и стабильностью. Если новому кабинету министров не удастся в обозримом будущем повысить уровень жизни россиян, то это будет чревато новым ростом недовольства.