10:26:41 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: Европа на рекордах, эстафету подхватят США

Дата публикации: 17 Января 2020 14:23

Рост экономики Китая в прошлом году снизился до самых медленных темпов за последние 30 лет, но рынки утешились признаками роста активности в розничной торговле и на предприятиях. В ответ европейские акции достигли новых рекордных максимумов, и рынки США наверняка подхватят эстафету на открытии. Ожидается очередной поток данных о промышленном производстве, начале строительства и настроениях потребителей. Мрачный набор показателей розничных продаж в Великобритании внес вклад в аргументы в пользу снижения процентной ставки. Представляем основные новости на финансовых рынках в пятницу, 17 января.

1. Рост в Китае достиг 30-летнего минимума, но юань укрепился

Согласно данным, экономика Китая в прошлом году росла самыми медленными темпами за последние 30 лет. ВВП увеличился на 6,1% по сравнению с 6,2% в 2018 году, а в годовом выражении темпы роста упали до 6,0% в четвертом квартале.

Однако рынки сконцентрировались на более оптимистичном наборе ежемесячных данных за декабрь. Промышленное производство в годовом выражении выросло на 6,9%, что стало самым быстрым темпом с апреля, а рост розничных продаж не изменился и составил 8,0%. Рост инвестиций в основной капитал восстановился от многолетнего минимума до 5,4%.

Хотя цифры не указывают на резкое восстановление китайской экономики, они хотя бы говорят о том, что худшие последствия торговой войны позади.

Юань достиг очередного пятимесячного максимума на фоне показателей.

2. Рынок акций настроен на повышение; Европа установила новые рекорды

Китайские данные должны подтолкнуть американские акции к новым рекордным максимумам вслед за европейскими фондовыми рынками.

К 14:15 МСК фьючерсы на Dow выросли на 80 пунктов или 0,3%, фьючерсы на S&P 500 — на 0,2%, а {{8874|фьючерсы на Nasdaq 100}} — на 0,4%.

Ранее Euro Stoxx 600 и немецкий индекс DAX достигли новых рекордных отметок, а французский CAC 40 — 12-летнего максимума.

На сегодня рынки берут передышку после ажиотажа банковских доходов на Уолл-стрит. Тем временем, Alphabet стала четвертой американской компанией в истории с рыночной стоимостью в $1 трлн.

3. Поток данных в США

В четверг были опубликованы сильные данные по розничным продажам, устранившие опасения насчет состояния потребителя после разочаровывающих результатов праздничного сезона Target.

В 16:30 МСК будут опубликованы декабрьские данные по началу строительства жилья и разрешениях на строительство. Ранее обзор NAHB показал, что доверие сохраняется возле многолетних максимумов.

В 17:15 МСК выйдет наиболее важный отчет по промышленному производству и коэффициентам загрузки мощностей за декабрь. Далее последует обзор по открытию вакансий (JOLTS) и настроений потребителей от Мичиганского университета. Также на сегодня запланированы выступления президента ФРС Филадельфии Патрика Харкера и главы банковского надзора Рэндала Куорлза.

4. Розничные продажи в Великобритании усилили аргументы в пользу снижения ставок

Аргументы в пользу снижения процентной ставки Банком Англии стали еще более весомыми после удручающих показателей розничных продаж за декабрь.

Общий объем продаж упал на 0,6%, не оправдав прогнозы роста на 2,6%. Показатели падают уже пять месяцев подряд: данные ноября были пересмотрены и понижены.

Сейчас валютные рынки оценивают вероятность сокращения ставки на 25 базисных пунктов Банком Англии в 75%. Комитет по денежно-кредитной политике проведет заседание в конце месяца. Фунт упал.

Напротив, давление на ЕЦБ для обеспечения дальнейшего стимулирования немного ослабло: цифры показали, что общий уровень инфляции в еврозоне остается стабильным, а базовая инфляция продвигается вверх.

5. Минфин выпустит 20-летний долг

Министерство финансов США планирует выпустить 20-летние облигации впервые за 33 года, говорится в заявлении о планах выпуска на первое полугодие.

Новый срок погашения, вероятно, отнимет часть ликвидности у 10- и 30-летних продаж, но не должен сильно пошатнуть рынок.

По заявлению Министерства, спрос на продукт, который в последний раз выпускался в 1986 году, может быть высоким. Он необходим, учитывая, что дефицит федерального бюджета составляет более $1 трлн в год, несмотря на десятилетний рост экономики.