15:00:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Смена правительства может подорвать доверие к ОФЗ

Дата публикации: 20 Января 2020 13:50

Замена Медведева на Мишустина может нарушить жесткую фискальную дисциплину, которая сделала ОФЗ любимым инструментом иностранных инвесторов.

Советник Кремля Андрей Белоусов, который является известным сторонником увеличения госрасходов и присутствия государства в экономике, вероятно, будет назначен первым вице-премьером правительства Михаила Мишустина, предполагает Bloomberg. Потребность в увеличении госрасходов растет, однако политика нового кабинета министров РФ, в целом, останется консервативной, спрогнозировало в пятницу агентство S&P Global Ratings.

«Правительство может скорректировать политику в пользу большего вмешательства в экономику», - полагает аналитик Deutsche Bank Петр Сидоров. - «Некоторых инвесторов это может неприятно удивить».

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил меры по стимулированию экономического роста (на приведенном ниже графике отражена динамика ВВП РФ (оранжевые бары) и мира (бежевая линия), а также прогнозы МВФ) и повышению уровня жизни в стране. Новое правительство еще не сформировано, однако премьер-министр Михаил Мишустин уже сообщил о намерении сфокусироваться на так называемых национальных проектах, которые представляют из себя инфраструктурную программу объемом $400 млрд. Объем других дополнительных госрасходов в ближайшие четыре года может составить около 4 трлн рублей ($65 млрд).  

Эти новости понравились инвесторам, и на прошлой неделе рынок акций России показал максимальный рост за последние почти три месяца. Новый кабинет министров продолжит проводить жесткую фискальную политику, которая помогла замедлить инфляцию, сообщил Михаил Мишустин, выступая в Госдуме.

У правительства нет планов по изменению бюджетного правила, отметил и.о. министра финансов РФ Антона Силуанова. Этот инструмент помог стране сократить зависимость от колебаний мировых цен на нефть и создал финансовую подушку безопасности, направив часть сырьевых денег в Фонд Национального благосостояния.

Стабилизация финансового положения РФ, снижение санкционных рисков и высокая реальная доходность российских активов привлекли иностранных инвесторов на рынок госдолга страны. В прошлом году чистый объем покупок ОФЗ нерезидентами составил рекордные $22 млрд.

В правительстве Дмитрия Медведева Силуанов не только занимал пост министра финансов, но был и вице-премьером. По данным «Известий», он сохранит министерский портфель, но лишится статуса замглавы правительства. Ослабление позиций чиновника станет негативным сигналом для инвесторов в ОФЗ, написала на прошлой неделе в своем отчете экономист Emerginomics Татьяна Орлова.

Бывший министр экономики Максим Орешкин, вероятно, переедет в Кремль и займет пост экономического советника Владимира Путина, который раньше принадлежал Андрею Белоусову. Инвесторы хорошо относятся к Максиму Орешкину, но он также является сторонником стимулирования экономики через увеличение госрасходов.

Реализация нацпроектов должна была войти в более активную фазу еще в прошлом году, однако программа застряла в бюрократическом болоте, из-за чего инфляция опустилась ниже целевого уровня ЦБ РФ, а темпы роста ВВП РФ так и не смогли достичь даже 2%.

В 2018 году Андрей Белоусов, один из архитекторов нацпроектов, предлагал повысить налоги на металлургические, горнорудные и химические компании, что могло бы ежегодно приносить в бюджет дополнительные 500 млрд рублей. Однако тогда этот план был отвергнут министром финансов, которое посчитало, что его реализация повредит инвестиционному климату.

Инвесторам может не понравиться назначение господина Белоусова в правительство, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.