09:01:42 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль дешевеет вслед за аналогами на фоне опасений о вирусе из Китая

Дата публикации: 21 Января 2020 07:42

Рубль попал в волну распродаж рискованных активов, спровоцированной опасениями распространения по миру коронавируса, заболевания которым выявляются в КНР в преддверии праздничных новогодних отпусков китайских граждан.

Локально факторами влияния продолжают выступать валютные интервенции ЦБР, а также продажи валюты к уплате ключевых налогов экспортерами, которые могут увеличивать активность по мере роста рублевого курса доллар и евро.

К 10.25 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 61,79, и рубль 0,4% терял стоимости.

Одновременно рубль в паре с евро дешевеет на 0,3% до 68,56.

Китайские власти сообщили о четвертом случае смерти от последствий заболеванием коронавирусом и подтвердили опасения, что вирус передается от человека к человеку; число заразившихся при этом на вчерашний вечер составляло 217 человек.

На этом фоне дорожают безопасные доллар США и японская иена против валют Юго-Восточной Азии, а также сырьевого и развивающегося сегментов форекса.

Пара евро/доллар при этом показывает минимальные изменения, котировки вблизи $1,1095.

Нефть дешевеет на фоне смягчения опасений инвесторов о сбоях поставок после объявления Ливией форс-мажора на двух крупных месторождениях, и баррель Brent сейчас оценивается в $64,62 (-0,9%).

В фокусе локального рынка по-прежнему остаются предстоящие назначения в финансовый и силовой блоки нового правительства РФ, а еще и параметры завтрашних аукционов ОФЗ, которые могут оставаться интересными для иностранных инвесторов, невзирая на эпидемиологическую турбулентность, исходящую из Азии.

"Склонность к бегству от рисков на глобальном плане будет оказывать давление на рубль, хотя налоговый период и ожидаемые размещения ОФЗ смягчат это влияние", - полагает Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер.