11:12:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Инвесторы нашли новый повод для покупки активов развивающихся стран

Дата публикации: 21 Января 2020 09:34

Помимо высоких ставок их привлекают перспективы ускорения экономического роста.

Дальнейший рост активов развивающихся стран зависит от того, будут ли мировые центробанки и дальше проводить стимулирующую политику, или они посчитают, что уже сделали достаточно для стимулирования экономики. Быкам остается надеяться, что рост ВВП Китая на 6% в четвертом квартале (эти данные были опубликованы в пятницу 17 января) является хорошим знаком для мировой экономики.

Аналитики повысили прогноз по прибыли компаний развивающихся стран на ближайшие 12 месяц на 1% с лишним относительно июньских оценок. А вот опубликованный вчера прогноз МВФ по темпам роста мирового ВВП разочаровал: ожидается, что в 2020 году развитые страны вырастут лишь на 1.6% (-0.1% к предыдущему прогнозу), а развивающиеся — на 4.4% (-0.2% к предыдущему прогнозу).

Оптимизм инвесторов относительно стран EM основан на стабилизации экономических перспектив после заключения промежуточной торговой сделки между США и Китаем. Однако есть и сдерживающие факторы: например, мировые центробанки могут воздержаться от дальнейшего снижения ставок, учитывая ускорение инфляции.

«Активы развивающихся стран, особенно акции и валюты, остаются весьма привлекательными», - отмечает главный стратег NatWest Markets Джим Маккормик. - «В начале 2020 года макроэкономические перспективы изменились в лучшую сторону. Стабилизировалась обрабатывающая промышленость, улучшилась ситуация в Китае, а мировые центробанки фактически пообещали больше никогда не поднимать ставки».

Индексы акций и валют развивающихся стран завершили ростом уже семь недель подряд, что стало наиболее продолжительным аптрендом за последние два года. Облигации EM, номинированные в национальной валюты, показали наилучший рост с июля.