14:03:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Английская валюта растет после впечатляющих данных

Дата публикации: 21 Января 2020 13:45

Стерлинг бросает вызов ожиданиям снижения ставки на следующей неделе

Фунт стерлингов вырос во вторник после того, как британская экономика создала максимальное количество рабочих мест почти за год в течение трех месяцев вплоть до ноября, что подорвало уверенность в снижении процентной ставки Банка Англии на следующей неделе. Фунт вырос на 0.45% до $1.3062, по сравнению с $1.3010 до публикации данных. По отношению к евро фунт стерлингов прибавил 0.36% до 85.02 пенса. Ожидания денежного рынка относительно снижения ставки на 25 базисных пунктов немного снизились, до 62%, с примерно двух третей ранее в тот же день.

Данные за вторник показали, что число занятых увеличилось на 208 000 до 32.90 млн человек, что является самым большим увеличением за три месяца до января 2019 года и намного сильнее среднего прогноза в опросе Reuters о росте на 110 000 человек.

Если не считать бонусов, которые вызывают некоторую волатильность, данные также показали, что рост зарплат замедлился до 3.4% в годовом исчислении в ноябре, что является самым медленным ростом с трех месяцев до апреля 2019 года. Экономисты ожидали, что общий показатель зарплат вырастет на 3.4%, хотя при низкой инфляции доходы серьезно растут в реальном выражении.

Три политика Банка Англии недавно заявили, что могут потребоваться дополнительные стимулы, включая снижение ставок, чтобы стимулировать слабеющую экономику, хотя многие аналитики говорят, что политики могут воздержаться, если данные покажут экономический подъем в декабре после всеобщих выборов.

Опросы менеджеров по закупкам в пятницу дадут ключ к пониманию того, произошел ли этот отскок.

«Вознаграждение за риск не в пользу того, чтобы гнаться за снижением фунта стерлингов на ожиданиях урезания ставки: с сокращением ставки Банка Англии, оцененным с вероятностью 66%, вознаграждение за риск заключается в том, что они отложат свое решение до конца этого года, чтобы оценить, как данные и фискальные стимулы играют свою роль. GBP/USD, естественно, будет расти в таком случае», — сказал аналитик Nomura Джордан Рочестер.

Номура советует длинную позицию по фунту через двухмесячный опцион.

«Более высокие, чем ожидалось, данные по занятости в Великобритании превращают решение Банка Англии о ставке на следующей неделе в «подбрасывание монеты», — говорит Эдвард Парк, заместитель директора по инвестициям в Brooks Macdonald.

Лучший, чем ожидалось, отчет по занятости «может дать Банку Англии причину не снижать ставки в следующий четверг», говорит он.

«Согласно данным CME Group, рыночные ожидания на рынке фьючерсов на снижение ставки упали до 62% с 72% в понедельник. Данные по рынку труда указывают на лучший прогноз для экономики Великобритании, чем многие опасались в последние недели, когда ежемесячные показатели ВВП не оправдали ожиданий на фоне признаков замедления розничных продаж», — говорит он.

Однако некоторые аналитики считают, что фунт находится на шаткой почве.

«Стерлинг остается уязвимым в краткосрочной перспективе, учитывая позиционирование», — сказал Кит Джакс, аналитик Societe Generale, имея в виду чистые длинные позиции, которые спекулянты создали в фунте в этом году.

В понедельник фунт стерлингов упал до $1.2962 после того, как министр финансов Великобритании Саджид Джавид заявил в выходные, что Великобритания не будет придерживаться правил Европейского Союза в торговых переговорах после Brexit.