14:19:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль подрос с оглядкой на улучшение внешнего фона и перед аукционами ОФЗ

Дата публикации: 22 Января 2020 11:12

Рубль в плюсе утром среды, и на его стороне некоторое улучшение ситуации на внешних рынках, попавших накануне в волну распродаж из-за опасений распространения выявленного в Китае коронавируса.

Попытки стабилизации на внешних рынках сыграют на руку Минфину для более-менее успешного первичного размещения ОФЗ, что может оказать поддержку рублю в случае возможного иностранного спроса на сегодняшних аукционах.

При этом после вчерашнего утверждения состава правительства РФ снят внутренний фактор неопределенности, хотя и не слишком раздражавший локальные рынки, но все же учитываемый ими.

Внутренними факторами влияния продолжают выступать валютные интервенции ЦБР, а также продажи валюты к уплате ключевых налогов экспортерами в начале следующей недели.

К 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 61,82, и рубль набирает 0,1%.

В паре с евро рубль дорожает почти на 0,2%, котировки вблизи 68,50.

"Сегодня на фоне роста интереса к риску и приближения пика налогового периода снявшая перепроданность пара доллар/рубль вновь приступит к снижению. Первой целью ее движения является отметка 61,00", - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

В среду утром мировые рынки немного успокоились после вчерашних распродаж. Инвесторы продолжают оценивать риски возможных экономических потерь для стран ЮВА, и в первую очередь Китая, от возможного расширения ареала заболевания коронавирусом, однако большинство аналитиков уверено, что опасения повторения в регионе серьезных финансовых проблем, как в 2003 году во время вспышки вируса атипичной пневмонии, необоснованны, поскольку государства теперь лучше подготовлены к борьбе с эпидемией.

Пара евро/доллар показывает минимальные отрицательные изменения, котировки вблизи $1,1077.

Против рубля может играть и текущая динамика рынка нефти. Цены снижаются после того, как МЭА сообщило о возможном избытке предложения на мировом рынке в первом полугодии, что помогло смягчить опасения перебоев в добыче нефти в Ливии. Баррель Brent сейчас оценивается в $64,30, дешевея почти на полпроцента с начала дня.