08:24:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль продолжает снижаться, но Росбанк верит в него

Дата публикации: 22 Января 2020 14:21

Продажи экспортеров должны развернуть тренд рубля до конца недели

Российская валюта ощутила на себе давление продавцов из-за ухудшения внешнего фона, однако продажи экспортеров должны поддержать рубль до конца недели, уверены аналитики Росбанка.

«Мы ожидаем усиления активности экспортеров в оставшиеся три дня недели перед крупными налоговыми выплатами 27 и 28 января, что позволит рублю восстановить позиции. Кроме того, ожидаемый спрос на аукционах ОФЗ в среду также может оказать поддержку российской валюте», — пишут аналитики Росбанка.

Курс доллара расчетами «завтра» на 12:25 мск среды рос на 11 копеек – до 61.99 рубля (уже поднимался до 62.04 рубля), курс евро прибавляет 9 копеек, до 68.71 рубля.

Рубль ушел в небольшой минус к обеду среды. Против него играют сохраняющиеся опасения распространения выявленного в Китае коронавируса. Если число летальных исходов будет расти, люди сократят путешествия, власти будут вводить карантин. Все это ударит по авиаперевозкам, туризму, деловому и потребительскому доверию, а в итоге повлияет на темпы роста мировой экономики. Есть риск расширения ареала заболевания коронавирусом, однако большинство аналитиков уверено, что опасения повторения в регионе серьезных финансовых проблем, как в 2003 году во время вспышки вируса атипичной пневмонии, необоснованны, поскольку государства теперь лучше подготовлены к борьбе с эпидемией.

Против рубля и текущая динамика рынка нефти. Цены снижаются после того, как МЭА сообщило о возможном избытке предложения на мировом рынке в первом полугодии, что помогло смягчить опасения перебоев в добыче нефти в Ливии. Баррель Brent сейчас оценивается в $64.19, дешевея почти на полпроцента с начала дня.