08:37:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Риски столкновения между США и Россией в Сирии растут

Дата публикации: 23 Января 2020 14:45

Российские и американские военные все чаще сталкиваются в Сирии. До стрельбы дело не доходило, но в последнюю неделю имели место сразу несколько тревожных инцидентов, сообщает Voice of America.

Первые инциденты

В субботу (18 января) патруль США не позволил российскому военному конвою проехать к нефтяному месторождению Румелайн, где находится авиабаза США, писали турецкие СМИ. На него претендуют сразу США, курды и Сирия. А двумя днями ранее российских военных на том же пути остановили курдские военные формирования (YPG).

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что во вторник россияне пытались попасть на границу между Сирией и Ираком, которую контролируют поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF). Здесь дорогу российским военным вновь преградили военнослужащие США. Таким образом, меньше чем за неделю, произошли уже три подобных инцидента.

История вопроса

В октябре 2019 года турецкие военные и их сирийские союзники начали наступление на позиции SDF, а Россия воспользовалась уходом США из некоторых районов между Сирией и Турцией для усиления своего военного присутствия в северо-восточной Сирии.

Вскоре Конгресс и союзники США убедили Дональда Трампа оставить в регионе около 500 американских военных для защиты нефтяных месторождений от посягательств со стороны президента Сирии Башара Асада и других игроков. Теперь у России и США есть несколько военных позиций в этой области.

Напряженность растет

За последнюю неделю между Россией, США и союзниками американцев произошли уже три инцидента, сообщил Voice of America местный журналист Нишан Мохаммед, который стал свидетелем одного из них.

«Я был там на прошлой неделе, когда солдаты США остановили российские военные машины и заставили их вернуться на базу», - отметил журналист. - «Похоже, что США хотят ограничить присутствие РФ в некоторых частях северо-восточной Сирии».

Voice of America обратился к официальным лицам SDF, однако те отказались комментировать ситуацию, сославшись на чувствительность вопроса.

Россия пытается вернуть регион под контроль Асада

Курдские силы контролируют значительную часть северо-восточной Сирии еще с 2012 года, когда войска Башара Асада ушли для борьбы с повстанцами в других регионах охваченной войной страны. Теперь SDF контролирует еще больше территории, и, по словам экспертов, недавние действия России в этом регионе являются попыткой вернуть его под контроль Дамаска.

«Восстановление власти Сирийского режима в курдском регионе является очевидной целью России», - уверен преподаватель журналистики и политических наук в Университете Салахаддина Радван Бадини. - «Провокации со стороны РФ ничего не дадут, так как северо-восток Сирии имеет для США стратегическое значение в плане борьбы с терроризмом».

Американцы не отдадут этот регион, уверен эксперт. Помимо нефтяных месторождений северо-восточная Сирия является стратегическим плацдармом для США и их союзников во время операций на востоке страны.

«Очень важно, что у нас есть (сирийская ) нефть, как вы знаете», - напомнил вчера Дональд Трамп, общаясь с журналистами на полях Всемирного экономического форума в Давосе. - «И мы оставили для нефти солдат, потому что мы забираем нефть...и мы ее очень хорошо охраняем».