10:30:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: КНР борется с вирусом, акции противостоят

Дата публикации: 23 Января 2020 15:11

Пекин заблокировал транспортное сообщение с еще одним городом, поскольку количество случаев заболевания коронавирусом быстро растет. Китайские акции и нефть упали, но Европа восстановилась после раннего колебания, рынки США открылись без изменений. Европейский центральный банк должен выпустить годовой обзор стратегии денежно-кредитной политики, а Intel, P&G и Comcast поделятся отчетами о доходах. Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в четверг, 23 января.

1. Китай принимает меры против распространения вируса

Китай заблокировал сообщение с еще одним городом в попытке остановить распространение коронавируса.

В среду власти прекратили движение общественного транспорта в Ухане, где произошла вспышка, и сегодня объявили, что также остановят поезда и автобусы из Хуанганга, города с населением 7,5 млн человек. Местная администрация заявила, что закроет центральный рынок, кинотеатры, интернет-кафе и другие культурные и развлекательные центры.

Меры были приняты как раз перед китайскими новогодними праздниками, которые являются пиковым сезоном путешествий в стране. По сообщению People’s Daily, на сегодня зарегистрировано 17 случаев с летальным исходом, а в других сообщениях число составило 25. Подтвержденные заражения продолжают увеличиваться, и все больше больных регистрируется в мегаполисах Китая вроде Пекина, Шанхая и Чжэцзяна.

Всемирная организация здравоохранения до сих пор не присвоила вспышке статус проблемы международного значения. Для сравнения, в 2018 году около 80 тыс. человек в США умерли от более распространенных штаммов гриппа.

2. Мировые акции стабильны после спада в Азии

Китайские акции упали в ответ на действия властей: ориентированный на технологии индекс SZSE Component упал на 3,5%, а China A50 — на 2,9%. Распродажа ускорилась, так как многие хотели заблокировать риски перед праздниками на следующей неделе.

Тем не менее европейские акции восстановились после первоначального колебания, чему способствовали сильные доходы разных компаний, в том числе французского производителя микросхем STMicroelectronics и британского интернет-магазина модной одежды ASOS.

К 14:30 МСК фьючерсы на Dow практически не изменились, опустившись менее чем на 10 пунктов, фьючерсы на S&P 500 выросли менее чем на 0,1%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — чуть более чем на 0,1%.

Спрос на активы-убежища был неоднозначным, доходность казначейских облигаций США снизилась на один-три базисных пункта. Фьючерсы на золото торговались в узком диапазоне выше $1550 за тройскую унцию.

3. Нефть падает; ожидаются данные EIA

Цены на нефть упали до самого низкого уровня за семь недель, так как опасения по поводу воздействия вируса на спрос в Китае увеличиваются.

К 14:30 МСК фьючерсы на нефть США понизились на 1,5% до $55,87 за баррель, ранее достигнув однодневного минимума в $55,59 — самого низкого уровня со 2 декабря. Фьючерсы на нефть Brent снизились на 1,3% до $62,38 за баррель.

Дополнительным тормозом стали опубликованные в среду данные, демонстрирующие рост запасов сырой нефти в США на 1,6 млн баррелей. Данные Американского института нефти (API) указывают на зарождающийся переизбыток на внутреннем рынке и могут подтвердиться официальным правительственным отчетом, который будет представлен в 18:30 МСК.

4. Лагард выпустит обзор политики ЕЦБ

Кристина Лагард изложит параметры обзора денежно-кредитной политики Европейского центрального банка после очередного заседания совета. Пресс-конференция Лагард состоится в 16:30 МСК.

Изменений не ожидается ни в процентных ставках ЕЦБ, ни в программе покупки активов, ни в форвардных прогнозах. Основное внимание будет направлено на пересмотр повестки дня банка под руководством Лагард. Недавно появились слухи о том, что она может использовать обзор, чтобы еще раз заявить о приверженности курсу Марио Драги и дальнейшему ослаблению политики в случае необходимости.

5. Intel, P&G (NYSE:PG) и Comcast сообщат о доходах

Парад отчетов начнется с гиганта потребительских товаров Procter & Gamble и продолжится производителем микросхем Intel и вещательной компанией Comcast.

Данные Intel будут тщательно изучены для подсказок по традиционному сектору в целом, у которого был тяжелый прошлый год. Ожидается, что ситуация значительно улучшится в 2020 году. Comcast представляет интерес главным образом из-за того, что компания говорит о потоковом сервисе Peacock, который в последствии также может начать наступать на пятки Netflix.

После закрытия торгов в среду акции Texas Instruments упали на 0,6%, а консалтинговая компания Raymond James — на 4,3% из-за разочаровывающих квартальных результатов.