11:02:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ШНБ не планирует возвращаться к валютному потолку

Дата публикации: 23 Января 2020 16:38

Глава ШНБ Джордан предпочтет, скорее, снизить ставки, нежели вновь вводить валютный потолок

Швейцарский национальный банк (ШНБ) оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения монетарной политики, чтобы обуздать «растущий» франк, хотя нового валютного потолка пока не планируется.

«Не в этот момент», — сказал президент ШНБ Томас Джордан об этом корреспонденту Bloomberg TV Франсин Лаква в ответ на вопрос о новом максимальном обменном курсе швейцарского франка. «На данный момент у нас есть система, которая у нас есть. Мы считаем, что она работает».

Отрицательные процентные ставки плюс обещание использовать интервенции на валютном рынке являются текущими инструментами ШНБ в его продолжительной борьбе со слишком сильной национальной валютой. Депозитная ставка находится на рекордно низком уровне -0.75%. Швейцарские официальные лица утверждают, что необходимо поддерживать спреды с активами еврозоны и удерживать курс франка от повышения.

«У нас все еще есть возможности для снижения ставок, если это будет необходимо, но, конечно, мы знаем, что есть и побочные эффекты», и чиновники всегда проводят анализ недостатков и преимуществ, сказал он.

Швейцарский франк коснулся сессионного минимума против евро после комментариев главы ЦБ. Он находился на 1.07386 в 10:22 в Цюрихе.

Казначейство США вернуло Швейцарию в список стран, динамику валют которых внимательно отслеживает, в этом месяце после того, как данные показали, что ШНБ активизировал интервенции во второй половине прошлого года. Центральный банк, как правило, не комментирует свою рыночную активность, хотя публикует ежегодные данные.

«Мы не манипулируем валютой, но мы должны вмешиваться, чтобы управлять валютными условиями в Швейцарии», — сказал Джордан. «Мы никогда не ставим целью ослаблять швейцарский франк, чтобы получить преимущество перед другими странами, но мы должны избегать того, чтобы швейцарский франк стал слишком сильным — чтобы у нас была дефляционная среда».