09:02:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Вирус разгромил акции авиакомпаний и предметов роскоши

Дата публикации: 27 Января 2020 08:18

Рынки в понедельник находились в режиме «риск-офф», оставляя мало места для большинства краткосрочных игроков.

Потери повсюду были примерно пропорциональны степени связи с Китаем, где большой (возможно временный) удар по ключевым экономическим показателям кажется неизбежным после того, как Пекин продлил недельные новогодние каникулы еще на три дня.

Только два сектора фондовых рынков избежали резни. Один из них — золотодобывающие компании, где движения были вызваны притоком денег в золото и поддерживаемые золотом биржевые фонды ETF.

Другим несвязанным активом были итальянские банки, которые поднялись в симпатиях после того, как региональные выборы в выходные закончились поражением популистского альянса правого крыла во главе с партией «Лига» Маттео Сальвини. В пятерку лучших банков Европы вошли исключительно итальянские акции, и только UniCredit слегка дрейфовал в красный цвет. Intesa Sanpaolo выросла на 0,6%, в то время как Banco Bpm поднялся на 0,8%.

В результате итальянский индекс FTSE MIB стал лучшим в Европе, потеряв «всего» 1,1% на 10:00 по Гринвичу. Общеевропейский STOXX 600 упал на 1.8% до 416.12, в то время как ресурсоемкий FTSE 100 обвалился на 2.2%.

Основные производители железной руды и меди: Anglo American, Rio Tinto, BHP Billiton, Glencore и Antofagasta — упали на 4%-5%.

Еще три дня закрытых торговых центров, кинотеатров и тематических парков в Китае не могли не отразиться на розничных продажах (Bloomberg сообщал ранее, что приезд туристов в Макао, столицу азартных игр страны, сократился на 80% по сравнению с прошлым годом), и, соответственно, пострадали акции производителей предметов роскоши с их традиционно сильной зависимостью от региона.

К 10:00 по Гринвичу акции Hermes International упали на 4,2%, LVMH — на 3,5%, а владельца Gucci Kering — на 3,9%. Акции Burberry снизились на 4,3%, акции Hugo Boss — на 4,1%, отдав большую часть роста прошлой недели. Акции Remy Cointreau упали еще на 3,2% после снижения на 10% в пятницу, когда компания сообщила о разочарованных продажах и приостановила выход прогнозов.

Авиакомпании также продолжали испытывать боль, так как сообщения о подтвержденных случаях коронавируса во Франции повысили риск того, что общественность будет избегать полетов даже внутри Европы. Специалисты по ближнему зарубежью Ryanair, EasyJet и Wizz Air на прошлой неделе опережали сектор, отчасти потому, что продолжающееся падение цен на топливо больше влияет на их маржу, чем на маржу таких дальнемагистральных авиакомпаний, таких как International Airlines Group и Air France KLM.

IAG снова стала худшим в секторе в понедельник, упав на 6,1%, EasyJet также был потрясен, потеряв 5,0%. Ryanair и Wizz Air имеют более скромные потери 2,7% и 2,8%, соответственно.