13:48:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европейские акции снижаются; светлое пятно — Италия

Дата публикации: 27 Января 2020 09:22

В понедельник европейские фондовые рынки торговались с сильным понижением. Это связано с риском, вызванным резкой эскалацией китайских мер по сокращению распространения смертельного коронавируса.

В 04:15 по восточному времени (09:15 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 142 пункта или на 1,9% ниже, французский CAC 40 был на 107 пунктов или на 1,8% ниже, в то время как DAX упал на 223 пункта или на 1,7%.

Итальянский индекс FTSE MIB упал незначительно — на 0,7%. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 30 пунктов или на 0,8%.

Рынки материкового Китая и Гонконга не работают, при этом японский Nikkei 225 закрылся на 2% ниже, а фьючерсы на сырую нефть Brent продолжали падать, достигнув самого низкого уровня с октября. Ранее трейдеры учли потенциальное снижение спроса со стороны Китая.

Американские фьючерсы на нефть WTI торговались на 3,1% ниже и по $52,51 за контракт, Brent упал на 3% до $58,10. Золото, напротив, росло, фьючерсы на февральские поставки на Нью-Йоркскую товарную биржу выросли на 0,6%, составив $1580,55.

«Согласно последним клиническим данным, способность вируса к распространению, похоже, несколько усиливается», — заявил в воскресенье на пресс-брифинге министр Национальной комиссии по здравоохранению Китая Ма Сяовэй, добавив, что вирус заразен в инкубационный период, т.е. до появления симптомов, что делает более сложной борьбу с ним.

Почти 2 тыс. человек в Китае были инфицированы и 56 человек погибли от этого заболевания, сказал Ма Сяовэй в воскресенье. Хотя позднее агентство Reuters сообщило, что число погибших с тех пор возросло до 80, а число подтвержденных случаев заболевания — до 2744. За последнюю неделю оба показателя росли почти на 50% в день.

«Китай продлил новогодние каникулы до 2 февраля в попытках обуздать вирус, и аэропорты по всему миру активизировали скрининг пассажиров из Китая», — сказал аналитик Бьорн Тангаа Силлеманн из Danske Bank.

«Однако, с учетом того, что около 5 млн жителей покинуло город Ухань (где появился вирус) до того, как правительство закрыло город в четверг, работа по сдерживанию эпидемии кажется значительной», — добавил он.

Также были достигнуты успехи в суверенных облигациях, и, в частности, в Италии после того, как лидер националистов Маттео Сальвини потерпел неудачу в попытке вернуться к власти.

Доходность по 10-летним базовым итальянским государственным облигациям упала на 17 базисных пунктов, в то время как спрэд между 10-летними итальянскими и 10-летними немецкими бондами снизился на 17 базисных пунктов.

Возвращаясь к европейским фондовым рынкам, следует отметить, что в понедельник больше всего пострадали компании, ориентированные на Азию.

В секторе роскоши Burberry упал на 5,3%, LVMH упал на 3,7%, а владелец Gucci Kering упал на 4,1%, в то время как в авиакомпаниях Lufthansa потеряла 4,5%, а IAG — материнская компания British Airways упала на 5,2%.

Единственное светлое пятно — это итальянский банковский сектор, чему способствовали результаты региональных выборов в Эмилии-Романье в выходные дни, когда партия «Лига» Маттео Сальвини не смогла взять под контроль правительство региона.

Опубликование немецкого индекса Ifo также разочаровало в понедельник, этот индикатор бизнес-климата упал с 96,3 в декабре до 95,9.

Помимо опасений по поводу влияния вируса в Азии, свежие экономические данные в Европе в понедельник незначительны. В то же время двухдневное заседание Федеральной резервной системы, которое завершится в среду вместе с заседанием Банка Англии в четверг, может сохранить активность на прежнем уровне.

Что касается прибыли корпораций, то на этой неделе наибольшее внимание обращено на США. Там технологические гиганты Facebook, Apple, Amazon и Alphabet должны сообщить о своих финансовых результатах за последний квартал 2019 года.