07:47:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нагнетающий панику вирус отразился на форексе

Дата публикации: 27 Января 2020 08:27

Юань достиг трехнедельного минимума, иена растет, поскольку Китай борется со вспышкой вируса

Офшорный юань упал в понедельник до самого низкого уровня за последние три недели, поскольку число смертей в Китае, вызванных распространением нового коронавируса, возросло, что вызывает обеспокоенность властей, которые пытаются сдержать вспышку, и провоцирует отвращение к риску.

Японская валюта, которую часто используют в качестве убежища во времена неопределенности, первоначально подскочила по отношению к доллару до самого высокого уровня с 8 января, а затем лишилась некоторых из этих прибылей, поскольку инвесторы оценили реакцию чиновников здравоохранения на вирус.

Китайский кабинет объявил, что продлит лунные новогодние каникулы до 2 февраля, чтобы усилить профилактику и контроль за распространением нового коронавируса, сообщила государственная телекомпания CCTV в понедельник. Каникулы должны были закончиться 30 января.

Гонконг также запретил въезд прибывающих из китайской провинции Хубэй, где впервые была зарегистрирована вспышка коронавируса в городе Ухань, что подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются официальные лица во время пикового сезона путешествий.

Органы здравоохранения всего мира стремятся предотвратить пандемию вируса, который заразил более 2000 человек в Китае и убил 80 человек.

Есть опасения, что туризму и сфере потребительских расходов может быть нанесен ущерб, если вирус будет распространяться дальше, что помешает инвесторам принять на себя чрезмерный риск.

«Существует большая неопределенность в отношении того, насколько дальше будет распространяться вирус, и это стоит за движениями валют», — сказал Юкио Ишизуки, валютный стратег-аналитик Daiwa Securities в Токио. «Я думал, что доллар/иена будет поддерживаться на уровне 109, но он пробил его, поэтому теперь следующая цель — 108.50. Это нежелание брать риски, вероятно, сохранится некоторое время».

На оффшорном рынке юань (CNH) находился под постоянным давлением и упал до 6.9812 за доллар, самого слабого с 6 января.

Иена (JPY) выросла до 108.73 за доллар, самого сильного уровня с 8 января. Позже пара скорректировалась на 109.09.

Валюта Японии также подскочила более чем на 0.5% по отношению к австралийскому (AUDJPY) и новозеландским долларам (NZDJPY), так как опасения по поводу вируса привлекли трейдеров в валюты-убежища.

Индекс доллара (DXY) против корзины из шести основных валют вырос на 0.05%до 97.91.

Трейдеры говорят, что движение рынка может быть преувеличено из-за низкой ликвидности, потому что финансовые рынки в Китае, Гонконге, Сингапуре и Австралии закрыты на выходные.

Вирус, появившийся в конце прошлого года в результате незаконной торговли дикими животными на рынке животных в центральном китайском городе Ухань, распространился в другие страны, включая Сингапур, Южную Корею, Канаду, Японию и Соединенные Штаты.

Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила 80 случаев смерти от коронавируса и 2744 случая заражения на конец воскресенья.

Крупные предприятия по всему Китаю временно закрывают магазины или советуют персоналу работать из дома. Компании также предлагают более длительные праздники, отмену мероприятий и введение карантина.

Правительство Сингапура заявило в понедельник, что вирус повредит его и без того шаткой экономике, и рассматривает вопрос о налоговых льготах для туристического сектора и других фирм.

Вспышка вируса оживила воспоминания о тяжелом остром респираторном синдроме (SARS) в 2002-2003 годах, еще одном коронавирусе, который разразился в Китае и унес жизни почти 800 человек в глобальной пандемии.

Стерлинг, евро и доллар были подавлены, поскольку трейдеры ожидали публикации экономических данных и двух заседаний центральных банков.

Фунт стерлингов немного укрепился и составил $1.3065 за доллар и 84.32 пенса за евро (EURGBP).

Банк Англии стал ближе к снижению процентных ставок на этой неделе, чем когда-либо за последние три года. Он объявит о своем политическом решении 30 января.

Рост в конце 2019 года замедлился до самого слабого с 2012 года, что побудило управляющего Банка Англии Марка Карни и двух других политиков публично высказаться о возможности снижения ставки.

Тем не менее, смягчение денежно-кредитной политики далеко не предопределено, потому что другие данные показали рост в деловых и потребительских настроениях.

Доллар котировался на уровне $1.1020 за евро (EUR), мало изменившись за день, но приблизился к своему сильному значению с декабря.

Ожидается, что ФРС США сохранит политику в ожидании на заседании, заканчивающемся 29 января. Данные по рынку жилья США, товарам длительного пользования и доверию потребителей будут опубликованы до решения ФРС.