07:19:40 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Коронавирус нанесет Японии больший ущерб, чем эпидемия SARS 2003 года

Дата публикации: 27 Января 2020 10:26

Сегодня Япония зависит от китайских туристов намного больше, чем 10 лет назад. Если они не приедут, экономика страны серьезно пострадает.

Распространение коронавируса может нанести экономике Японии больший ущерб, чем эпидемия атипичной пневмонии (SARS) 2003 года, предупреждают экономисты.

За последние 10 лет Япония стала гораздо сильнее зависеть от притока иностранных туристов, а китайцы известны склонностью к большим расходам. Именно поэтому решение Пекина временно ограничить возможность собственных граждан путешествовать по миру вызывает беспокойство японских экономистов.

Если приток иностранных туристов в Японию в ближайшие три месяца сократится на такую же процентную величину, как в 2003 году, то ВВП Японии снизится на 0.2%, полагает экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Шуджи Тонучи. Если же эпидемия продлится целый год, то из ВВП страны можно будет уверенно вычесть уже 0.45%, предупреждает экономист Nomura Research Institute Такахиде Киучи.

Вспышка эпидемии произошла в самое неподходящее время, а именно в Китайский новый год, когда сотни миллионов жителей Поднебесной перемещаются по миру, а их потребительские расходы достигают годового пика.

Распространение коронавируса стало плохой новостью и для Японии, экономика которой замедляется на фоне снижения экспорта, а также потребительских расходов после октябрьского повышения налога на продажи. Государственное стимулирование могло бы поддержать экономику, полагают экономисты, однако вспышка коронавируса спутала все карты.

«Я думаю, что совпадение всех этих факторов, включая все более важную роль, которую Китай играет в мировой экономике, нанесет Японии больший ущерб, чем я изначально думал», - написал в отчете стратег Tokai Tokyo Research Institute Шоджи Хиракава.

Туристический бум стал одним из немногих неоспоримых успехов премьер-министра Синдзо Абэ. Правительство Японии заметно смягчило правила получения визы, и с 2012 года приток иностранных туристов в страну вырос почти в четыре раза до 31.9 млн человек в год.