12:17:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Что ждет Великобританию после Брексита?

Дата публикации: 31 Января 2020 08:08

31 января Великобритания наконец начнет Брексит, о котором регулярно говорила на протяжении последних 1300 дней. С чего все началось и какими последствиями выход из Европейского Союза скажется на Туманном Альбионе.

Как все началось?

Исторически Великобритания была обособлена от Европы. Остров отделился от Евразии 8 тыс. лет назад. Плюсом, последние несколько столетий Лондон практически не вмешивался в «европейское поле битвы» и вел свою имперскую политику.

Отличия между Великобританией и Европой всегда подчеркивали консерваторы, обращаясь к чувству английской исключительности. В 1988 году Маргарет Тэтчер произнесла свою знаменитую речь в Брюгге, положившую начало евроскептицизму британцев. Затем консерваторы ушли в тень, а в 2010-ых постепенно вернулись к власти. И сага о Брексите продолжилась.

В 2015 году на фоне финансового краха, угрозы наплыва иммигрантов и роста праворадикольных настроений Дэвид Кэмерон заговорил о Брексите. Он предложил провести референдум о выходе Великобритании из состава ЕС и провел кампанию под лозунгом «возврат контроля». После этого 52% британцев высказались за Брексит.  

И наступило 3 года неопределенности. Британия вроде бы проголосовала за выход из ЕС, но неопределенность будущего статуса Северной Ирландии не давала ему осуществиться.

А потом в 2019 г. премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон и в октябре смог прийти к компромиссу с ирландским премьером Лео Вардкаром.

Они сошлись на том, что таможенной проверки товаров между Северной Ирландией и ЕС по-прежнему не будет, однако она будет осуществляться на границе между Северной Ирландией и остальным Соединенным Королевством.  

Итак, 31 января Великобритания официально начнет Брексит.

Что будет дальше?

Великобритания прекратит обладать политическим членством в Евросоюзе. Она утратит свое право голоса и перестанет принимать участие в саммитах лидеров ООН. Но на этом все.

До конца 2021 года страна вступит в «переходный период». Останется частью единого европейского рынка и таможенного союза. Британцы по-прежнему смогут жить и работать в Европе, а граждане Европы в Соединенном Королевстве.

Окончательный Брексит состоится 1 января 2021 года, но и он может быть отложен еще на год-два.  

Однако процесс необратим. В пятницу в 23:00 пути Великобритании и Европейского Союза официально разойдутся. После полувекового сотрудничества страна больше никак не сможет влиять на законы и развитие Европы.

В пятницу на Даунинг-стрит появятся часы с обратным отсчетом. Но грандиозных празднований не будет. Правительство боится усугубления разногласий в обществе.

Будет выпущена памятная монета номиналом в 50 пенсов, посвященная Брексит. На ней будут слова «мир, процветание и дружба со всеми странами».

Европейский Союз в свою очередь говорит, что Великобритания всегда может подать заявление на возвращение, однако ей не удастся усидеть на двух стульях.

В то же время без Великобритании ЕС станет слабее политически и экономически.  Ожидается резкий спад курса валюты еврозоны. 

По этой теме:

Банк Англии сохранит ставки, а фунт вырастет — Wells Fargo и CIBC