12:05:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль дорожает вместе с ЕМ-валютами из-за снижения опасений за коронавирус

Дата публикации: 04 Февраля 2020 07:24

Рубль дорожает утром вторника с оглядкой на аналогичную динамику ЕМ-сегмента форекса за счет снижения опасений за коронавирус и возможные негативные последствия для глобального экономического роста.

Против - интервенции ЦБ, а также по-прежнему дешевая нефть, чьи котировки остаются вблизи 13-месячных минимумов, невзирая на текущие попытки восстановления.

В фокусе внимания локальных рынков важные события среды: аукционы ОФЗ и объявление Минфином объема средств для покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была вблизи отметки 63,52, и рубль набирает треть процента.

К евро рубль также набирает треть процента, котировки вблизи 70,20.

Согласно свежим данным, число погибших от коронавируса во всем мире превысило 420 человек, а число инфицированных - более 20.000 в Китае и не менее 150 случаев заражения в 23 других странах.

На этом фоне Народный банк Китая продолжил накачивать рынки ликвидностью, одновременно снижая ее стоимость, что помогло остановить обвал китайских акций и стабилизировать курс юаня.

Сырьевые и развивающиеся валюты во вторник утром показывают в основном позитивную динамику, одновременно в минусе защитные активы - японская иена, золото и госбумаги США.

Нефть также дорожает с начала дня, североморская смесь Brent - на 0,4%, но текущие котировки ($54,64 за баррель) удерживаются вблизи 13-месячного минимума $53,95, достигнутого сегодня ночью.

Против рубля продолжают выступать покупки валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила, суммарно на 21 миллиард рублей в день, однако аналитики ждут снижения февральских интервенций.

Важным для локальных рынков будет и совет директоров ЦБР 7 февраля, по итогам которого регулятор может снизить ключевую ставку в шестой раз подряд, поскольку потребительская инфляция уходит все ниже ориентира, а рост экономики остается слабым, считает большинство опрошенных Рейтер экономистов, но помешать этому способен рост волатильности на финансовых рынках.