01:49:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Обзор рынка: коронавирус продолжает гнать инвесторов защитные активы

Дата публикации: 10 Февраля 2020 07:07

Азиатские фондовые рынки и нефть начали день падением, золото и другие безопасные активы растут вместе с числом жертв китайского коронавируса. Инвесторы и экономисты пытаются оценить экономические последствия эпидемии

По данным, опубликованным властями китайской провинции Хубей в воскресенье, число жертв коронавируса Ухане перевалило за 900. Эти новости остаются одним из ключевых драйверов на рынке, определяя настроение инвесторов и их стремление к защитному позиционированию.

Что происходит на рынках

Акции: Все региональные индексы в Гонконге, Шанхае, Токио и Сеуле торгуются с понижением. Новость о том, что подрядчик Apple в Китае, компания Foxconn, получил разрешение возобновить производство немного успокоила рынки и остановила падение фьючерсов на американские акции, которые перешли в зеленую зону на торгах в Токио.

Валюты: Австралийский доллар вырос, а юань ушел за отметку 7.00 в паре с долларом. Евро держится вблизи четырехмесячных минимумов на отметке $1,0950. С начала года единая валюта подешевела более чем на 2,5% по отношению к доллару. Британский фунт восстановился от внутридневных минимумов, но по-прежнему испытывает на себе давление продавцов. Текущий курс фунт/доллара $1.2893. Японская иена почти не изменилась относительно уровней закрытия в пятницу — 109.75.

Сырье: Нефть резко подешевела на открытии азиатской сессии, но сумела частично восстановить позиции. Решение России и стран ОПЕК не проводить экстренное заседание по сокращению объема добычи, а дождаться марта, на фоне усиливает давление на цены. Нефть марки Brent торгуется на уровне $54.38, восстановившись от минимума прошлой недели в области $53.70. WTI обосновалась на отметке $50.48. Цены на золото немного подросли до $1,571.

В прогнозах без просвета

Число случаев заражения вирусом за пределами Китая быстро растет, поэтому инвесторы будут внимательно следить за темпами глобального распространения болезни. Любые признаки ухудшения ситуации на мировом уровне ударят в первую очередь по рисковым активам, поэтому некоторые власти на развивающихся рынках уже принимают меры. В частности, Народный банк Китая повысил объем вливаемой ликвидности в рамках соглашений обратного выкупа. Банк России в пятницу понизил учетную ставку до 6.0% годовых.

«Судя по всему, эпидемия продлится дольше, заразит больше людей и окажет более разрушительное влияние на темпы экономического роста», — отметила Диана Мусина. экономист AMP Capital Investors. «В первом квартале устранить все негативные последствия не получится».

Основные события предстоящей недели:

  • Alibaba, Softbank, Nissan, Airbus, Nestle и AIG публикуют отчеты по доходам.
  • Во вторник и в среду глава Федеральной резервной системы Джером Пауэл выступит в Конгрессе.
  • В четверг Штаты публикуют отчеты по инфляции; согласно прогнозам, показатель вырастет до 0,2% в январе.
  • В пятницу США и Китай понизят тарифы на товары стоимостью миллиарды долларов в рамках подписанного в прошлом месяце соглашения.