04:12:40 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Санкции в отношении Роснефти и проблемы в Ливии поддержали рынок нефти, но это ненадолго

Дата публикации: 19 Февраля 2020 05:44

Нефть поднялась выше $52 за баррель, так как санкции США в отношении крупнейшего российского производителя и обострение конфликта в Ливии сместили акцент проблем спроса на угрозу падения объема поставок.

США ввели санкции против российского ПАО «Роснефть» за поддержание связей с президентом Венесуэлы и ее государственной нефтяной компанией, под угрозой оказался весь экспорт сырой нефти в стране. В Ливии боевики, лояльные военному командиру Халифе Хафтару, обстреляли порт Триполи, что привело к приостановке переговоров о прекращении огня и нарушило судоходство.

Цены на нефть росли с начала прошлой недели, однако фьючерсы все равно еще торгуются с понижением на 15% относительно уровней начала года, потому что вспышка вируса в Китае ударила по туристической индустрии и резко сократила спрос на топливо. ING Groep NV и Standard Chartered Plc присоединились к банкам, понизившим свои прогнозы по ценам на нефть на 2020 год из-за падения потребления, даже несмотря на то, что Китай и другие страны в Азии вводят стимулирующие меры, чтобы смягчить удар.

«Санкции дадут лишь временную передышку, это не приведет к структурному изменению избыточного предложения на рынке», — отметил Джеффри Халли, старший рыночный аналитик Oanda. «Значительная часть коррекции уже позади. В конце концов, на рынке еще все равно слишком много нефти».

Мартовские контракты на нефть West Texas Intermediate подорожали на 53 цента или на 1% до $52.58 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже. Brent с поставкой в апреле также подорожала на 1% до $58.31 за баррель после роста на 8% в течение предыдущих шести сессий.

«Роснефть Трейдинг», основной экспортер венесуэльской нефти, навлекла на себя гнев США за помощь Венесуэле в продаже нефти. В то же время рынки ждут ответа от России по предложению ОПЕК+ о сокращении объема добычи на фоне разгула короноавируса.

Последние события в Ливии вынудили власти эвакуировать танкеры с бензином и сжиженным нефтяным газом до погрузки, сообщает представитель государственной Национальной нефтяной корпорации. Добыча нефти в стране упала примерно до 123 000 баррелей в день с 1,2 миллиона баррелей до начала блокады портов страны сторонниками Хафтара в середине января.