11:00:50 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть: коронавирус страшнее статистики

Дата публикации: 21 Февраля 2020 10:20

В пятницу на рынках Азии произошло падение цен на нефть на фоне опасений из-за коронавируса в Китае, привлекших к себе больше внимания, чем данные инвентаризации, которые показали, что запасы сырой нефти в США выросли намного меньше, чем ожидалось на прошлой неделе.

Фьючерсы на сырую нефть марки WTI упали на 0,9% до $53,42 в 01:19 ночи по восточному времени (05:19 утра по Гринвичу), в то время как международные фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 1,0%, снизившись до $58,73 за баррель.

За неделю, закончившуюся 14 февраля, запасы нефти в США выросли на 414 тыс. баррелей, говорится в сообщении Управления по энергетической информации (EIA), что сравнимо с ожидаемой добавкой в размере 2,5 млн баррелей, согласно прогнозам, составленным Investing.com.

EIA также сообщило, что запасы бензина неожиданно сократились примерно на 2 млн баррелей по сравнению с прогнозами роста на 435 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 636 тыс. баррелей по сравнению с ожидаемым сокращением на 1,46 млн баррелей.

Эти данные вчера стали поддержкой цен на нефть, которые выросли более чем на 1%, прежде чем сегодня ослабеть вновь на фоне продолжающихся опасений из-за коронавируса.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус признал очевидное замедление темпов распространения китайского коронавируса, но предупредил, что новая вспышка его может начаться в мире в любой момент.

Тедрос сказал, что число случаев заболевания за пределами Китая очень мало по сравнению с числом инфицированных в Китае, но «эта ситуация, возможно, не продлится долго».

Харухико Курода, глава Банка Японии, повторил его комментарии.

Курода сказал, что с «серьезной обеспокоенностью» следит за воздействием коронавируса на экономику и ожидает, что кризис в области здравоохранения станет главной темой обсуждений на предстоящей встрече «Большой двадцатки».

«Огромная неопределенность остается в отношении того, как распространение нового вируса может повлиять на японскую экономику», — сказал Курода в интервью Парламенту.

«Мы следим за воздействием вируса с серьезной озабоченностью, так же как и за рисками», — добавил он.