13:49:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Лукашенко сказал, что Путин пообещал вернуть льготы на поставки нефти в Белоруссию

Дата публикации: 21 Февраля 2020 14:25

Россия может вернуться к льготным условиям поставок нефти в Белоруссию, таким образом компенсируя Минску потери от своего налогового маневра, сказал в пятницу президент Александр Лукашенко, ссылаясь на телефонный разговор с Владимиром Путиным.

"Это было неожиданное предложение", - отметил Лукашенко во время встречи с губернатором Архангельской области.

Белоруссия и РФ с конца прошлого года ведут спор об условиях поставки нефти. Минск добивается от Москвы компенсации за проведение налогового маневра, потери от которого белорусские власти оценивали более чем в $300 миллионов.

По словам Лукашенко, в пятницу Путин предложил ему компенсировать эти потери.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины... получим $700 миллионов. Он сказал: мы $300 миллионов компенсируем", - отметил Лукашенко, ссылаясь на разговор с Путиным.

Президент Белоруссии не уточнил, какой может быть форма компенсации, но сказал, что это может произойти за счет премий нефтяным компаниям.

"РФ готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года", - сказал Лукашенко.

Лукашенко добавил, что при поставках в Белоруссию российские компании "просили добавить $12 премии" к мировой цене на каждую тонну нефти.

Большинство российских компаний с 1 января прекратили поставки нефти на белорусские НПЗ, и Минск объявил о планах найти альтернативные источники сырья.

Пока Белоруссия приобрела лишь один танкер с норвежской нефтью и два с российской с доставкой в порт Клайпеды в следующем месяце.

С начала года два белорусских НПЗ работают с минимальным уровнем загрузки, значительно снизив объемы экспорта нефтепродуктов.