09:53:24 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Миллионы китайских фирм под угрозой закрытия из-за вируса

Дата публикации: 24 Февраля 2020 12:02

Значительная доля китайской экономики сегодня простаивает, и миллионы компаний по всей стране пытаются выиграть время, чтобы остаться на плаву, пишет Bloomberg.

Одна из таких компаний, крупнейший в стране автодилер, из-за вспышки коронавируса столкнулась с закрытием примерно 100 своих подразделений на месяц. При этом средства компании заканчиваются, а банки очень неохотно соглашаются выдать (если, конечно, вообще соглашаются) кредиты на погашение долгов на миллиарды юаней в ближайшее время.

Компания, в автопарке которой есть машины как экономкласса, так и люкс, вроде BMW, а штат насчитывает 10 тыс. человек, не единственная, которая испытывает очень серьезные проблемы из-за вспышки коронавируса в начале этого года: по данным опроса, проведенного среди представителей мелкого и среднего бизнеса страны, около трети предприятий могут покрыть лишь фиксированные расходы в течение ближайшего месяца, еще одна треть вынуждена будет остановить работу через пару месяцев.

Не спасет мелкий и средний сегменты бизнеса Поднебесной и стимулирующие меры государства, такие как снижение процентной ставки по кредитованию, увеличение выдачи кредитов банками по распоряжению правительства, а также снижение критериев для возобновления работы фирм. Частному бизнесу, на долю которого приходится 60 % ВВП Китая и 80 % рабочих мест, просто не хватает финансов для погашения кредитов в срок и выплаты работникам зарплаты. Если правительство не кинет им срочно «спасательный финансовый круг», то они просто не смогут остаться на плаву и закроются уже навсегда. Это может произойти уже в текущем, первом квартале.

Если помощь утопающим — как известно, дело рук самих утопающих, то здесь встает вопрос: каким способом может помочь экономике крупный банковский сектор, ведь государство уже сделало все, что было в его силах? До сих пор банки помогали предприятиям не в полную силу, а лишь в том, что касалось непосредственной борьбы с эпидемией. Например, крупнейший банк страны, Industrial & Commercial Bank of China, предложил помощь всего 14 тыс. предприятий (около 5% из всех клиентов), выделив им 5,4 млрд юаней ($770 млн). В начале месяца группа китайских банков выделила 254 млрд юаней в виде кредитов с целью сдерживания распространения вируса.

Но получить кредит не так-то просто: список компаний, которые могут получить доступ к этим средствам, ограничен специальным лимитом и строгими требованиями. Лимиты устанавливают местные органы власти и банки. При этом чтобы предприятию облегчили путь выплаты кредитов, ему потребуется доказать, что не менее 10 % вырученных средств будет потрачено на борьбу с эпидемией. Даже если не принимать в расчет вирус, многим мелким и средним частным фирмам еще до его вспышки грозил крах: торговая война с США и бремя кредитов подавили экономический рост до тридцатилетнего минимума в прошлом году.