13:03:08 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сандерс потребовал от Путина держаться подальше от выборов

Дата публикации: 24 Февраля 2020 14:07

Согласно разведданным США, Россия пытается вмешаться в предвыборную гонку и оказать поддержку кандидату в президенты от демократов — 78-летнему сенатору от Вермонта Берни Сандерсу. Сандерс в ответ посоветовал президенту России Владимиру Путину «держаться подальше» от выборов в США, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.

О том, что Россия пытается вмешаться в гонку, стало известно также законодателям на Капитолийском холме и действующему президенту Дональду Трампу. Правда, в какой форме происходит оказание помощи, собеседники не уточняют.

Ответ Сандерса был недвусмысленным: «У меня четкое послание Путину: держитесь подальше от американских выборов, а я прослежу за тем, чтобы вы это сделали. Ранее Россия использовала интернет-пропаганду, чтобы посеять раскол в нашей стране, и, насколько я понимаю, она делает это снова в 2020 году». Сандерс сообщил журналистам, что он получил информацию о якобы поддержке России «около месяца назад». ФБР от комментариев отказалось.

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник из американской разведки заявил, что Россия хотела бы снова видеть Трампа на посту президента, рассматривая его администрацию как более благоприятную для интересов Кремля.

Сам Трамп связал публикацию WP о «российской помощи» Сандерсу с попыткой демократов помешать выдвижению сенатора на выборы от партии. Об этом президент США написал в Twitter: по его словам, члены партии могли посчитать, что подозрение Сандерса в связях с Россией негативно скажется на его шансах участвовать в выборах.

История о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы не нова. В феврале 2018 года прокуратура предъявила обвинение 13 российским гражданам и трем компаниям, предположительно организовавшим создание социальных сетей в 2016 году. Через них они якобы «занимались деятельностью, направленной в первую очередь на распространение унизительной информации о Хиллари Клинтон, на очернение других кандидатов, а также на поддержку Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа».

Выборы президента США состоятся 3 ноября. Кандидатом от республиканцев станет Трамп, за выдвижение от демократов борются несколько претендентов, в том числе сенатор Элизабет Уоррен, миллиардер Майкл Блумберг и бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич.