11:56:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Позиции быков по нефти выглядят шаткими

Дата публикации: 25 Февраля 2020 18:42

Mizuho с недоверием смотрит на попытки восстановления.

Нефть предпринимает попытки восстановления, однако надежды на стимулирующие меры регуляторов и сокращение добычи ОПЕК кажутся ненадежными драйверами, в условиях, когда тема коронавируса (COVID-19) остается в центре внимания, а эпидемиологи все чаще говорят о том, что сдержать его, возможно, не удастся.

В Mizuho отмечают, что уже на нынешнем этапе негативный эффект на спрос будет ощущаться в течение первого полугодия и рассчитывать на усиление стоит лишь во второй половине 2020, при этом восстановление будет медленным, а цена нефти WTI, вероятно, будет держаться в области $50 — $60 за баррель. В то же время стратеги предупреждают, что нижняя граница этого диапазона выглядит хрупкой, и свидетельства дальнейшего распространения вируса будут сигналом к дальнейшему обвалу нефти. Пока новостной фон остается благоприятным для медведей, в частности Южная Корея сообщила об очередном летальном исходе и росте числа заболевших до 977 человек.

Марк Липситч, профессор эпидемиологии Гарвардского университета предупреждает, что дальше может быть еще хуже: по его мнению в течение года заразиться может от 40% до 70% населения земли. Как ни парадоксально, но повод для беспокойства дает низкий уровень смертности от вируса. В случае с SARS, MERS или H5N1 вероятность умереть была очень высока, зато число смертей было меньшим — заболевание протекало тяжело, а бессимптомное или легкое протекание болезни было крайне редким сценарием, что позволяло быстро выявить инфицированных и изолировать их. В случае с COVID-19 более частое отсутсвие симптомов и длительный инкубационный период благоприятствуют распространению вируса.

Однако Липситч настойчиво поясняет, что широкое распространение вируса вовсе не означает, что у всех заразившихся он будет протекать в тяжёлой форме. «Вероятно, что у многих оно пройдет в мягкой форме или может быть бессимптомным», — отметим он в интервью The Atlantic.

Многие эксперты считают сценарий широкого распространения вируса все более вероятным, однако отмечают, что в конечном итоге он может стать еще одним привычным для человека коронавирусом, дополнив четыре существующих, которым люди обязаны ¼ всех простуд.